me

Resep Hot Pot ala Sichuan vs Korean Style, Menu Berkuah yang Lezat untuk Segala Suasana

May 08, 2024.By Blibli Friends
Bagikan

freepik.com/jcomp
Versi China vs Korea, ini resep hot pot yang bisa kamu coba di musim penghujan

Wah, belakangan ini sudah masuk musim penghujan, ya, Blibli Friends? Duh, jadi nggak bersemangat, deh. Eits, tapi tahu nggak, agar suasana hatimu tetap ceria dan penuh semangat nggak terpengaruh sama cuaca, ada rahasianya, lho. Yaitu dengan menikmati hidangan lezat kaya nutrisi. Nah, salah satunya, hot pot. Yuk, ikuti resep hot pot original ala China dan Korea ini!

Baca juga :


Resep Hot Pot ala Sichuan

Resep Hot Pot ala Sichuan
freepik.com

Hot pot ala Tionghoa, tepatnya dari Provinsi Sichuan, ada varian hot pot yang dijamin bakal bikin kamu kembali penuh energi. Nama hidangannya adalah mala hot pot atau mala tang. Menu ini populer banget di Asia sejak beberapa tahun terakhir karena kuahnya yang merah kecoklatan menawarkan rasa pedas yang kuat dengan aroma tajam dan aromatik yang khas.

Mala hot pot sendiri merupakan hidangan berkuah pedas yang terbuat dari bahan utama, yakni pasta mala atau lada Sichuan berbentuk pasta. Disajikan dalam hot pot atau steamboat, panci khusus masakan China berukuran besar, hot pot ala Sichuan diisi berbagai hal mewah, seperti daging slice, tahu putih hingga jamur enoki yang cocok disantap dengan nasi putih hangat.

Duh, baru membayangkannya saja sudah bikin air liur menetes. Nggak pake lama, langsung saja simak dan praktekin resep mala hot pot ala Chef Devina Hermawan berikut ini, yuks, Blibli Friends!

Bahan Pasta Mala:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai merah kering, rendam air hangat
  • 12 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada putih
  • 15 siung bawang merah
  • 2 jempol jahe, iris
  • 1 sdm jintan

Bahan Rempah Kering Pasta Mala:

  • 2 sdm merica Sichuan
  • 3 butir cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • 8 lembar daun salam
  • 2 butir bunga lawang

Bahan Lainnya:

  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 250 ml minyak goreng
  • 50 gram gula batu kecil
  • 3 sdm doubanjiang atau Chinese fermented chili bean (opsional)
  • 2 sdm fermented black beans (opsional)

Bahan Sup:

  • 175 gram pasta mala
  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 2 buah tomat, potong
  • 1-2 liter air kaldu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 buah shitake kering
  • 5 buah jujube atau bidara China
  • 5 batang daun seledri, potong
  • 8 buah cabai kering, rendam air hangat
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 5 batang daun ketumbar, potong
  • ½ buah jagung manis, potong

Bahan Isian:

  • 270 gram daging slice
  • 5 pcs tahu putih, potong
  • 1 pak jamur enoki
  • 5 lembar sawi putih, potong
  • 5 pcs jagung putren, potong
  • 1 buah selada romaine, potong
  • Horenso atau bayam Jepang
  • Kembang tahu
  • Akar teratai, potong

Cara Membuat:

  1. Dengan food processor, haluskan cabai kering dan jahe. Tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai hijau dan minyak. Haluskan kembali. Lalu tuang dalam wajan.
  2. Haluskan lada putih, ketumbar dan jintan dengan blender. Kemudian campur dengan bumbu.
  3. Masukkan daun salam, kayu manis, merica Sichuan, cengkih dan bunga lawang. Masak dengan api sedang.
  4. Tambahkan doi ba jiang, kacang hitam, kecap asin dan gula batu. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Kemudian tuang air dan masak di api kecil selama 20 menit. Lalu pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan cling wrap dan simpan dalam lemari pendingin selama 1-3 hari.
  6. Rebus air hingga mendidih dan masak ayam selama 90 menit. Tiriskan dan sisihkan air kaldunya.
  7. Pindah kaldu ke dalam hot pot, masukkan tomat, daun bawang, daun ketumbar, daun seledri, jujube, jamur enoki, shitake kering, jagung, cabai kering yang sudah dipotong dan jangan ketinggalan pasta mala. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Bumbu dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk, lalu masukkan sisa bahan isian.
  9. Mala hot pot pun siap dinikmati. 

Resep Hot Pot ala Korea

Resep Hot Pot ala Korea
freepik.com/wazirdesign

Nggak kalah menggugah selera dengan versi dari dataran China, hot pot ala Korean style juga wajib banget kamu cicipi saat cuaca sedang nggak bersahabat. Kalau hot pot dari Korea yang sering muncul di drakor ini dikenal dengan nama budae jjigae. Bagi para penggemar drakor pasti nggak heran lagi kalau isian menu ini banyak macamnya.

Karena memang budae jjigae sendiri adalah hot pot yang terbuat dari berbagai isian. Mulai dari sosis, ham hingga daging slice yang direbus dalam kuah pedas berwarna merah yang menggiurkan. Sementara kuahnya dibuat dari pasta cabai khas Korea ditambah kimchi. Rasa pedas yang kuat dengan aroma yang khas menjadi ciri budae jjigae.

Tapi kali ini, mari kita bikin hot pot ala Korea yang simple saja, ya. Yuk, intip resepnya dan langsung cicipi bareng keluarga dan orang terkasih!

Bahan-Bahan:

  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 bawang bombay, potong tipis-tipis
  • 1/2 cangkir kimchi, cincang kasar
  • 4 cangkir atau 1 liter kaldu ayam
  • 100 gram jamur enoki
  • 100 gram jamur tiram
  • 250 gram pangsit udang beku
  • 6 batang daun bawang merah, potong sepanjang 6 cm
  • 250 gram tahu, potong-potong setebal 1 cm
  • 1 ikat gai lan, potong sepanjang 6 cm
  • 150 gram akar teratai beku, iris
  • Tauge, untuk disajikan
  • Kucai bawang putih, potong sepanjang 4cm, untuk disajikan
  • Nasi kukus, untuk disajikan

Bahan Saus Hot Pot:

  • 1 sdt gochugaru
  • 1 sdm gochujang
  • 2 sdm arak beras
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat saus hot pot ala Korea, campur dan aduk semua bahan dalam mangkuk kecil hingga merata. Sisihkan.
  2. Siapkan panci hot pot besar dan lebar dengan tutup. Panaskan minyak di atas api besar. Tambahkan bawang bombay dan masak sambil diaduk selama 2-3 menit hingga harum dan agak lunak. Tambahkan kimchi, aduk dan masak selama 1-2 menit. Tambahkan saus hot pot, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kaldu dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan selama 5 menit atau sampai tercium aroma yang harum.
  3. Setelah kuah mendidih, kamu bisa menambahkan jamur, pangsit, daun bawang merah, tahu, gai lan dan akar teratai. Tutup panci dan masak selama 6-8 menit sampai sayuran empuk dan pangsit matang. Taburi tauge dan daun bawang, sajikan hot pot ala Korea dengan nasi putih.

Tips Resep Hot Pot:

Tips Resep Hot Pot
freepik.com/jcomp

Akhir-akhir ini menu hot pot semakin banyak ditemukan di berbagai restoran Indonesia. Sayangnya kamu harus merogoh kocek cukup dalam untuk menikmati seporsi hot pot. Nah, tips mengakalinya, buatlah hot pot sendiri di rumah. Apalagi sekarang kamu bisa dengan mudah cari resep hot pot di internet, di mana ada berbagai varian yang siap menggoyang lidahmu.

Selain lebih hemat, yang bikin menarik adalah, kamu bisa menambahkan berbagai macam isian ke dalam hot pot sesuai selera. Namun untuk bikin hot pot yang benar-benar enak nggak boleh sembarangan, Blibli Friends. Ada rahasianya supaya masak hot pot di rumah tetap bisa seenak di restoran. Berikut tips yang harus kamu ketahui:

Gunakan kompor portable atau rice cooker

Untuk memasak hot pot di rumah, kamu perlu kompor portable. Atau kalau nggak ada, bisa pakai rice cooker, bahkan mini cooker, kok. Letakkan kompor atau rice cooker di meja makan dan tata semua bahan dengan rapi. Lalu masaklah bersama sembari bercengkrama dengan keluarga. Dan saat siap, kamu bisa langsung menghidangkannya dan bersantap ramai-ramai.

Pilih panci half-half alternatif hot pot

Rasanya nggak lengkap kalau masak menu hot pot tanpa panci khusus. Tapi jangan sampai acara makan barengmu gagal cuma karena nggak punya hot pot. Ganti saja dengan panci half-half dengan pinggiran yang nggak terlalu dalam, sehingga kamu bisa mencelupkan bahan ke kuah panas dengan mudah. Lalu masak hot pot sesuai resep di atas atau resep favoritmu.

Masak kaldu lebih dulu hingga mendidih

Penting untuk menyiapkan semua bahan dan isian, lalu tata di dekat kompor agar mudah. Selain itu, pastikan memasak kaldu sebelumnya, ya, Blibli Friends. Ada banyak varian kaldu yang bisa kamu masak. Tapi buat yang nggak terlalu suka pedas, ada juga kaldu dengan rasa ringan, seperti kaldu ayam, sapi atau bebek. Jangan lupa tambahkan bubuk cabai atau saus pedas.

Tambahkan aneka daging dan sayuran

Setelah kaldu, hal terpenting selanjutnya saat memasak hot pot adalah isian. Agar semakin nikmat, tambahkan berbagai daging dan sayuran ke dalam panci. Dan buat yang nggak suka daging merah, kamu juga bisa menambahkan seafood, ayam atau bebek, lho. Agar daging cepat matang, iris tipis-tipis saja, ya.

Sempurnakan dengan bahan pelengkap

Makin lengkap dan menggugah selera kalau menyantap hot pot yang disajikan dengan saus tambahan atau bahan pelengkap untuk menyempurnakan cita rasa. Tambahkan bawang putih cincang, daun bawang hingga daun ketumbar. Dan untuk sausnya, siapkan minyak wijen, saus hoisin, kecap asin atau cabai rawit rebus.


Baca juga :

Itulah rekomendasi resep hot pot ala Sichuan yang terkenal dari dataran Tiongkok dan varian Korean style yang biasa kamu nikmati lewat drakor. Yuk, sajikan menu sehat yang menggugah selera ini di meja makanmu. Dan pastikan belanja bahan dan bumbunya di Supermarket Online Blibli saja. Anti ribet dan dijamin anti mahal-mahal club, anti ongkir juga, lho, Blibli Friends!