me

3 Resep Masakan Padang Cepat Saji Dengan Santan Kelapa

May 08, 2024.By Blibli Friends
Bagikan

Kayaknya enak banget ya, makan pakai lauk dari rumah makan Padang. Lauk yang bersantan cocok banget kalau dimakan bareng nasi hangat. Tapi kalau tiap kepengen dituruti beli, bisa-bisa kebobolan di dompet dan kantung, ya nggak Blibli Friends? Kita juga bisa lho masak lauk yang mirip seperti di rumah makan Padang sendiri. Yuk, intip 3 resep masakan Padang cepat saji dengan santan kelapa di bawah ini!

 

  • Gulai Tunjang

Image Source: MasakApaHariIni

 

Bahan:

1 kg Tunjang / kaki sapi

1 lt santan

 

Bumbu:

25 buah cabai keriting

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas lengkuas

2 jari kunyit

1 buah kemiri

10 buah cengkih

1 sdt jinten

4 buah kapulaga

3 buah kembang lawang

5cm kayu manis

1sdm ketumbar

2 batang serai

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1sdm garam

Penyedap

 

Cara membuat:

  1. Rebus tunjang sampai empuk, jangan buang air rebusannya.
  2. Haluskan cabai merah.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
  4. Haluskan kembang lawang, jinten, kapulaga, cengkih, ketumbar, kayu manis, kapulaga.
  5. Panaskan 2 sdm minyak di wajan. Masukan bumbu bawang yang sudah dihaluskan, aduk sampai harum.
  6. Masukan cabai yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur. Masukan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk. Aduk sampai harum.
  7. Masukan bumbu kering (ketumbar, cengkih, dll), aduk jangan sampai gosong.
  8. Masukan tunjang, aduk sampai rata.
  9. Masukan air sisa rebusan tunjang, aduk sampai tercampur.
  10. Masukan santan, lalu masukan penyedap (optional).
  11. Tunggu sampai matang.

Dapatkan Giggly Coco kelapa hijau yang fresh di area Jakarta Barat, klik di sini: 

Jakarta Barat - Giggly Coco Fresh Green Coconut 1 Pcs

  • Gulai Ikan Kakap

Image Source: Tastemade

Bahan:

1 kg ikan kakap

Cabai rawit hijau secukupnya

1 lembar daun kunyit

1 batang serai

3 lembar daun salam

Daun ruku-ruku (bisa diganti daun kemangi)

3 buah asam kandis

Santan dari 1 ½ butir kelapa

Penyedap rasa (optional)

garam

 

Bumbu yang dihaluskan:

1 ½ ons cabai keriting (haluskan terpisah)

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari lengkuas

2 ruas jari jahe

4 siung bawang putih

1 ons bawang merah

 

Cara membuat:

  1. Masukan santan ke dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus.
  2. Masukan daun salam, daun jeruk, daun ruku ruku, serai, asam kandis, cabai rawit hijau, lalu hidupkan api. Aduk sampai tercampur dan mendidih.
  3. Masukan ikan kakap, tunggu mendidih.
  4. Tambahkan penyedap rasa (optional) dan garam.
  5. Masak sampai ikan matang.

Dapatkan Giggly Coco kelapa hijau fresh di area Serpong, klik di sini: 

Serpong - Giggly Coco Fresh Green Coconut 1 Pcs

  • Gulai Cincang Padang

Image Source: Kompas

Bahan:

250 gr daging tetelan atau sandung lamur, cincang sesuai selera

150 gr daging khas dalam

1 lt santan dari 1 buah kelapa

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

Garam

Penyedap rasa

 

Bumbu yang dihaluskan:

75 gr cabai merah

75 gr bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas lengkuas (bisa digeprek)

2  ruas jahe

1 ruas kunyit

2 buah kembang lawang

1 buah kapulaga 

2 buah cengkih

1 buah cabai jawa

1 jumput pala

 

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, tuang minyak (agak banyak biar bumbu matang) dan panaskan. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
  2. Masukan daun jeruk, daun kunyit, dan serai.
  3. Masukan daging, aduk sampai tercampur dan matang.
  4. Tambahkan air ½ liter, rebus sampai 30 menit (sesuai selera).
  5. Masukan santan, aduk sampai tercampur.
  6. Masukan garam dan penyedap rasa.
  7. Aduk-aduk terus sampai matang.

Dapatkan Giggly Coco kelapa hijau fresh di area Cipondoh, klik di sini: 

Cipondoh - Giggly Coco Fresh Green Coconut 1 Pcs

Kalau udah ada resepnya, tinggal eksekusi aja nggak sih, Blibli Friends? yuk, cek bahan makanan yang ada di kulkas, kali-kali bisa langsung praktik bikin lauk ala rumah makan Padang buat keluarga. Selamat mencoba!

Dapatkan penawaran khusus Giggly Coco lengkap di berbagai daerah terdekatmu, klik di sini