Mau Fine Dining di Rumah dengan Budget Terbatas? Ini Tips dari Chef Willy Liem!

fine dining

Siapa bilang makan fine dining harus di restoran atau hotel bintang lima? Dengan bahan makanan yang terjangkau dan sedikit kreativitas, kamu bisa juga membuat menu ala fine dining di rumah! Menu spesial ini cocok banget buat merayakan hari spesial bersama pasangan atau menjamu tamu yang datang.

Nah, nggak usah bingung cari resep yang mudah ditiru! Blibli Friends udah ngobrol dengan Chef Willy Liem, Head Chef dari Turning Point Coffee, yang bakal membagikan tips dan resep menu fine dining yang bisa kamu masak sendiri. Yuk langsung aja cek di sini!

SEKARANG KAMU BISA BELI BAHAN MAKANAN LENGKAP DI BLIBLI MART!

Cara dapetin inspirasi menu masak

fine dining
Via – @epicwilly

Sebelum menjabat sebagai Head Chef di Turning Point Coffee, Chef Willy Liem udah melanglang buana ke luar negeri untuk belajar masak. Ia sempat menghabiskan waktu 2,5 tahun di Thailand dan 2,5 tahun di Sydney untuk melatih skill memasak dari chef yang sudah senior.

Untuk mendapatkan inspirasi membuat hidangan fine dining yang kreatif, Chef Willy sering pergi ke pasar tradisional. Ia mengaku, melihat jajaran sayuran-sayuran segar membantu banget dalam memberikan inspirasi tipe-tipe makanan yang unik. “Saya menyukai dunia memasak sejak kecil. Waktu itu, nenek saya mengajak ke dapur dan meminta saya untuk memotong sayur untuk dijadikan sup. Dari situlah kecintaan saya pada dunia tata boga dimulai,” katanya.

BUAT YANG NGGAK SEMPET KE PASAR, CARI INSPIRASI DI BLIBLIMART AJA!

Cara menciptakan momen tepat untuk fine dining di rumah

fine dining
Via – Russia Beyond

Sebelum menentukan menu fine dining, ada baiknya juga kamu melakukan persiapan ekstra untuk menata meja dengan apik di rumah. Menurut Chef Willy, fine dining bukan hanya soal makanan saja, tapi juga soal suasana dan momen yang diciptakan. Sebisa mungkin, tatalah ruang makan agar suasana bisa terasa hangat, sehingga setiap orang bisa menikmati hidangan dengan santai.

Kalau kamu hendak menyajikan makanan fine dining di momen spesial, kamu bisa letakkan table runner, placemat, dan jangan ragu untuk mengeluarkan koleksi cutlery set premium yang bisa menambah suasana mewah dan elegan di meja makan. Ingat, suasana dan makanan yang kamu sajikan sama-sama berperan penting!

YUK TATA MEJA MAKAN DENGAN APIK UNTUK SUASANA FINE DINING DI RUMAH!

3. Menu fine dining ala Chef Willy Liem yang bisa kamu coba

fine dining
Via – Cookinglight

Nah, setelah mendapatkan suasana ala fine dining, sekarang saatnya berkreasi dengan resep hidangan bintang lima ala Chef Willy! Salah satu resep mudah yang bisa kamu sajikan adalah: Kembang kol goreng dan udang bakar saus madu.

Kembang kol adalah salah satu bahan andalan Chef Willy untuk menciptakan hidangan ala fine dining. Ia mengatakan, “Kembang kol ini kalau digoreng dengan irisan bawang putih dan cabai, lalu ditambahkan cincangan daun parsley, hasilnya udah sangat enak.”

Cara bikin menu Kembang Kol Goreng dan Udang Bakar Saus Madu ala Chef Willy:

Pertama-tama, potong bunga kol setebal 1 cm. Lalu, taburi tepung bumbu favoritmu, lapisi dengan telur dan tepung panir, kemudian diamkan sejenak.

Sambil menunggu, potonglah udang secara memanjang, sehingga kamu memiliki 2 buah udang yang terbelah di tengah. Rendam udang dengan campuran bumbu yang dibuat dari minyak, bawang putih, cabe rawit, kecap asin, dan madu.

Setelah itu, kamu bisa menggoreng kembang kol sampai berwarna kecoklatan dan renyah, lalu bakar udangnya sambil dilumuri dengan campuran bumbu tadi. Jika sudah, letakkan di piring dengan rapi dan tambahkan cincangan daun parsley. Lalu, tinggal dinikmati sembari masih hangat, deh!

SEMUA KEBUTUHAN MASAK BISA KAMU TEMUKAN DI SINI


Wah, ternyata membuat makanan fine dining di rumah nggak sesulit yang kamu bayangkan! Hanya dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan seperti kembang kol dan udang, kamu sudah bisa menyajikan menu ala hotel bintang lima untuk orang-orang spesial. Bahan masaknya mudah didapat dan terjangkau banget, apalagi kalau kamu belinya di Blibli Mart!

Pingin tahu kreasi apa lagi yang bisa kamu lakukan? Follow aja akun Instagram Chef @epicwilly dan @TurningPointCoffee untuk jadi referensimu! Pastinya kamu nggak sabar mau nyobain menu fine dining ala Chef Willy Liem, bukan? Buruan ke #BlibliSekarang untuk menyiapkan semua bahan makanannya!

KLIK DI SINI UNTUK BELANJA BAHAN MAKANAN YANG KAMU BUTUHKAN

Ruth

Happy mommy of twin, living in Jakarta and working for a digital media company. That's why I like to do some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at a cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY