Setiap orang pasti punya camilan enak pilihan yang jadi guilty pleasure mereka. Buat kamu pecinta camilan guilty pleasure tapi pengen opsi yang lebih sehat dan rasa baru, wajib banget kenalan dengan Tempe King! Nggak cuma rasa tempe biasa, Tempe King justru punya varian cita rasa yang bikin lidah penasaran dan manja! Sebut saja paprika, thyme, basil, rosemary, dan oregano! Unik banget, kan?

Founder dari Tempe King, Widiatmoko, punya alasan sendiri di balik konsep unik produknya yang memadukan bahan tradisional tempe dengan cita rasa internasional. Nggak salah kalau Tempe King lolos jadi finalis Top 20 The Big Start (TBS) Indonesia Season 3! Mau tau cerita lengkapnya? Yuk, belajar berbisnis dari kegigihan bos Tempe King asal Salatiga ini!

CARI TAHU YUK TENTANG PERJALANAN PARA FINALIS TOP 20 THE BIG START INDONESIA SEASON 3

1. Dari bagi-bagi tempe gratis hingga siap-siap jualan ke luar negeri

Tempe King

Laki-laki yang biasa dipanggil Widi ini memulai bisnis tempenya seorang diri. Ia melakukan semuanya, dari mulai dari memotong sampai menggoreng tempe tanpa bantuan banyak. Awalnya, Widi nggak langsung menjual keripik tempe yang udah capek-capek diolahnya. Dia justru membagikan keripik tempe gratis ke kerabatnya saat Lebaran. Tujuannya? Untuk mendapat testimoni dan validasi dari orang-orang terdekat. Setelah berbagai eksperimen dan yakin dengan rasa dari keripik tempe kekiniannya, dia baru menjual Tempe King secara offline di beberapa kota, berawal dari Jogja dan Cirebon!

Sekarang, Tempe King udah mulai dijual secara online, Friends. Jadi, kamu bisa lebih mudah mendapatkan tempe yang banyak digandrungi anak muda ini. Bahkan, distribusi Tempe King udah mulai masuk ke tahap ekspor, lho. “(Penjualan) yang online baru-baru aja. (Jualnya) ke seluruh Indonesia. Ada juga yang (lagi) proses ke luar negeri,” ujar Widi saat ditemui di Jakarta dalam sesi photoshoot finalis Top 20 TBS. Nantikan Tempe King di Blibli.com ya!

KENALI PESERTA LAIN DARI TOP 20 THE BIG START INDONESIA SEASON 3!

Rasa tempenya gurih, bebas MSG!

Tempe King

Kalo teman-teman udah nyobain nanti, jangan kaget dengan rasanya yang enak dan gurih. Produk ini sama sekali nggak pakai MSG, kok! Rahasia kegurihannya itu ada di bahan baku keripik. Widi mencampurkan tempe dengan tepung kanji supaya bumbu-bumbu alami yang digunakan lebih menempel. Jadi, tanpa MSG pun, tempenya tetap terasa gurih!

Nggak cuma bebas MSG, Widi menjamin produknya nggak mengandung pengawet, pewarna, produk hewani, atau bahan kimia lainnya. Jadi, semua kalangan bisa menikmati produk Tempe King tanpa harus ngerasa guilty. “Kami pake bumbu asli. Kalo bumbu kayak gini bisa untuk semua kalangan. Cocok untuk teman-teman yang menjalani gaya hidup vegan.”

BELUM TAHU BANYAK SOAL THE BIG START INDONESIA? CARI INFONYA DI SINI YUK!

3. Ambisi go international di balik pembuatan produk Tempe King

Tempe King

Ngomongin soal bumbu Tempe King, kamu mungkin bingung kenapa Widi memilih cita rasa internasional untuk produk lokal asli Indonesia seperti tempe. Padahal, mungkin banyak banget bumbu lokal yang bisa dipakai. Nah, di sini nih letak keunikan Tempe King. Widi sengaja menargetkan pasar internasional terlebih dahulu supaya produknya mendapat nilai prestige. Kalo udah diakui mancanegara, dia yakin keripiknya bakal dicari-cari orang Indonesia. Menarik juga ya strateginya?.

“Produk ini goal-nya nggak cuma pasaran Indonesia, tapi juga untuk ekspor. Makanya, untuk memudahkan distribusi produk, rasa bumbunya (khas) internasional. Jadi mereka (penduduk mancanegara) tahu rasanya, tapi bahannya (tempe) asli Indonesia,” ujar Widi dengan semangat saat bercerita tentang rencana bisnisnya ke depan.

IKUTI PERJUANGAN PARA FINALIS DALAM MEMPEREBUTKAN HADIAH UTAMA THE BIG START INDONESIA

4. Ingin bermanfaat untuk para pengrajin tempe di Salatiga

Tempe King

Mimpi Widi untuk mempopulerkan tempe ke seluruh dunia membuatnya lebih semangat berkompetisi di TBS. Kalau berhasil menang, Widi mau mendorong aktivitas ekspor Tempe King dan mengembangkan bisnisnya dengan uang dari hadiah utama. Bukan cuma itu, dia mau titelnya sebagai pemenang bisa menghasilkan sesuatu yang berguna untuk orang-orang di sekitarnya. Ini baru namanya pengusaha dengan misi mulia!

“Dari titel (juara), tentu akan ada tanggung jawab sosial (yang harus diemban). Harusnya, kalau saya jadi juara, saya harus lebih bermanfaat untuk orang lain, minimal untuk pengrajin tempe di daerah saya (Salatiga),” ungkapnya.

TEMUKAN CERITA MENARIK SOAL ROADSHOW THE BIG START INDONESIA SEASON 3 DI SINI!

5. Tantangan dan kritikan para juri? Siapa takut!

Tempe King

Kenapa Widi mau dan bisa ikut TBS akhirnya? Menurut ceritanya, dia menemukan informasi TBS pas lagi browsing. Mungkin sudah takdirnya, dia berhasil lolos hingga babak 20 besar cuma dengan sekali percobaan!

Walaupun baru tau tentang TBS, Widi udah punya visi sendiri lho soal acara yang memberdayakan UMKM ini. “Nama acaranya aja kan The Big Start. Kalo yang saya pahami, ini adalah awal dari sesuatu yang besar. Jadi, dimulai dari sini, saya nantinya bisa menuju tujuan saya, (yaitu) ekspor produk dan bersaing dengan produk internasional.”

Sejujurnya, Widi excited banget untuk masuk karantina karena nggak sabar belajar banyak dari pola pikir dan pengalaman juri yang udah profesional. Malah, dia menunggu momen mendapat kritikan pedas juri! “Sebenarnya saya nggak takut (karantina dan penjurian). Saya suka. Misalnya saya dinilai jelek, pasti (jadi) ada peluang perbaikan. Kalau dinilai bagus, ada peluang peningkatan. Justru jadi termotivasi,” ungkapnya dengan semangat.

CARI TAHU TENTANG TIPS BERBISNIS DARI THE BIG START DI SINI


Dari cerita di atas, kamu pasti bisa merasakan semangat Widi dan kepercayaan dirinya. Sikap dan visi seperti ini nih yang dibutuhkan seseorang untuk bisa berhasil. Semoga aja Widi bisa berhasil membawa Tempe King menjadi makanan khas Indonesia yang diakui dan digemari di seluruh dunia, ya!

Penasaran gimana cara Widi menghadapi kritik dan saran dari para juri? Kamu bisa tonton langsung di web series TBS Season 3 yang akan tayang bulan Oktober di akun Youtube The Big Start Indonesia ! Nggak cuma Tempe King, kamu juga bisa ikuti perjuangan brand UMKM lainnya yang nggak kalah hebat. Jangan sampai kelewatan, ya!

PANTAU TERUS UPDATE TERBARU DARI THE BIG START INDONESIA SEASON 3

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY