Saat ini belanja online gak cuma jadi kebiasaan tapi udah jadi kebutuhan.  Tapi ada aja pihak yang melakukan penyalahgunaan belanja online (penjahat cyber) untuk mengambil keuntungan. Dengan berbagai cara, para penjahat cyber ini untuk berusaha untuk membobol informasi dan mengambil aset pribadimu secara bersamaan.

So, what should you do? Tentu saja melindungi data pribadi agar akunmu aman dari penjahat cyber. Caranya? Yuk, cek tips berikut!

THE POWER OF PASSWORD

Password adalah perlindungan utama dalam menghadapi penjahat cyber. Gunakan ‘password’ yang unik, mengandung huruf besar, kecil, simbol, serta angka. Selalu bedakan juga kata sandi satu akun dengan akun lainnya. Hindari menggunakan tanggal, bulan, tahun lahir, nama panggilan, alamat rumah, dan sebagainya. Jangan lupa untuk mengganti password secara berkala. Password yang rutin diganti akan membuat para penjahat cyber kesulitan untuk membobol data pribadimu.

OTP, YOUR PERSONAL SECURITY

Ketika kamu melakukan transaksi biasanya, kamu akan mendapatkan kode/OTP (One Time Password) yang dikirim langsung ke nomor handphone-mu sebagai lapisan keamanan kedua.

Yang penting untuk diingat, tidak akan ada pihak yang meminta kode/OTP tersebut dari kamu dengan alasan apapun. Baik dari pihak bank atau online shop langganan kamu. Jadi, jika ada pihak yang meminta OTP atau kode yang kamu terima, jangan pernah memberikannya. Apalagi dengan iming-iming hadiah atau menang undian. Keep your data for yourself!

BEWARE!  SCAM WEBSITE

Pas mau belanja online, kok website online shop langganan beda ya tampilannya? Karena cuek dan gak teliti, kita akses deh! Akhirnya kita kejebak dengan website tipuan buatan si penjahat cyber.

Kita sekarang harus lebih teliti dengan website yang namanya mencurigakan. Jangan mengklik iklan, dan jangan download dari situs yang tidak dikenal, apalagi yang suka muncul dari pop-up ads.

Pastikan selalu akses website belanja dari situs resminya karena bisa dipastikan browsernya juga aman. Seperti Blibli.com, yang punya standar keamanan yang bisa dilihat dari greenbar bertuliskan PT Global Digital Niaga [ID] dan alamat yang diawali dengan “https” saat kamu membuka halaman apapun di Blibli.com. Kalau website aman, belanja online makin happy kan!

PENTING JUGA NIH BUAT KAMU:

INGAT UNTUK LOG OUT!

Sebaiknya hindari penggunaan akun di komputer publik. Bila kamu menggunakan akun di perangkat yang juga digunakan orang lain, selalu ingat untuk log out dan jangan pernah menyimpan password.

Apalagi membuka akun media sosial. Karena saat ini akun media sosial seperti Facebook juga dapat digunakan sebagai akun situs berbelanja. Kalau ada orang yang tidak bertanggung jawab bisa mengakses akun facebook atau twitter-mu, ia juga bisa mengakses akun belanja online kamu. Bisa-bisa data pribadi kamu dibobol dan digunakan untuk kepentingan yang tidak baik. Don’t forget to remember ya!

BERSIHKAN EMAIL MENCURIGAKAN

Suka dapat email yang mencurigakan dan nggak lazim? Atau, dapat email dari suatu perusahaan dengan attachment dan link? Hati hati ya! Bisa jadi pesan mencurigakan itu adalah link ke website palsu untuk mencuri data pribadimu. Daripada ambil risiko, mending langsung hapus saja. Karena biasanya perusahaan besar tidak akan mengirimkan link ataupun attachment, kecuali kamu tengah meminta sesuatu ataupun baru mendaftarkan akun. Jadi mulai sekarang we need to give more attention to our email ya!

Blibli.com selalu mengusahakan yang terbaik untuk customernya dengan update semua sistem keamanan buat kenyamanan. Salah satu cara yang dilakukan adalah menggunakan payment gateway yang punya sertifikat PCI DSS dan sertifikat keamanan transaksi lain untuk beragam cara pembayaran.

Jangan ragu untuk berbelanja di Blibli.com, ayo #BlibliSekarang!

KLIK DI SINI UNTUK LIAT KATALOG PROMOSI BLIBLI.COM

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY