Suka Jajan? Cicipin Yuk, Cookies Singkong Inagiri yang khas Indonesia!

cookies singkong

Indonesia punya banyak banget kekayaan alam yang bisa diolah menjadi sesuatu yang lebih bernilai bila dipertemukan dengan jiwa yang inovatif. Dalam pembahasan ini, daun singkong misalnya.

Kali ini, kita akan kenalan dengan Inagiri, salah satu finalis Top 20 TBS Season 2, yang berhasil mengolah singkong berlimpah di Wonogiri untuk menjadi cookies singkong yang enak! Kamu yang doyan jajan mungkin penasaran sama rasa uniknya, bukan? Makanya, simak di sini yuk ulasan lengkap cookies singkong khas Inagiri!

JAJANAN FAVORITMU BISA DIBELI DI SINI

1. Semua bermula di Wonogiri

 

Kalau cookies pada umumnya diproduksi oleh pabrikan di kota-kota besar di Indonesia, cookies singkong Inagiri justru diproduksi di Wonogiri, Jawa Tengah. Karena itulah namanya pun Inagiri, yaitu singkatan dari Indonesia dan Wonogiri. Mas Yadi, pendiri Inagiri mengaku bahwa ia sudah memiliki bisnis toko roti sebelum berinovasi dengan cookies singkong sejak tahun 2014.

Lalu kenapa pilih singkong? Ternyata hal ini disebabkan tanaman singkong di Wonogiri sangat berlimpah. Bahkan, setiap habis panen harganya menjadi jatuh sangking banyaknya stok singkong. Dari situlah, Mas Yadi berpikir kreatif untuk mengolah singkong dan gaplek lokal Wonogiri menjadi mokaf (tepung dari singkong fermentasi). Nggak kalah dari tepung terigu, ternyata cookies dari tepung mokaf juga rasanya renyah dan nagih, lho!

DAPATKAN BERAGAM JENIS TEPUNG KEBUTUHAN DAPUR DI SINI

2. Menggunakan bumbu rempah khas Indonesia

cookies singkongCookies rasa coklat atau keju? Sudah biasa! Inagiri justru ingin menciptakan cookies singkong dengan cita rasa yang “Indonesia banget”. Karena itulah, mereka pun membumbui produk Inagiri dengan rempah-rempah asli Indonesia seperti kayu manis, jahe, pala, ataupun cengkeh. Sekarang, Inagiri menjual produk utama dengan rasa kayu manis dan cokelat jahe, guys!

Selain dalam hal rasa, Inagiri juga mengepak semua produk dengan elemen bernuansa Indonesia, misalnya dengan motif batik serta wayang pada kalengnya. Wonogiri ini juga dikenal sebagai desa pusat penghasil wayang, lho! Nggak heran, setiap gigitan cookies singkong Inagiri pasti rasanya “Indonesia banget”!

KLIK DI SINI UNTUK BELI CEMILAN KHAS INDONESIA

3. Cookies-nya gluten-free, lho!

cookies singkong

Cookies singkong Inagiri ini bukan cuma enak dan kreatif, tapi juga sangat menyehatkan, guys! Kalau kamu lagi diet dan pingin menjaga gaya hidup sehat, cookies Inagiri pas banget buat kamu soalnya gluten-free! Mas Yadi menyadari bahwa sekarang masyarakat Indonesia lagi pingin bergaya hidup sehat, makanya tepung mokaf yang gluten-free bisa bikin kamu ngemil Inagiri tanpa rasa bersalah.

HIDUP SEHAT DENGAN MAKANAN ORGANIK YUK

4. Lolos ke Top 20 The Big Start Indonesia Season 2

cookies singkong
Via – @inagiricookies

Keberhasilan Inagiri dalam “membungkus” cita rasa khas Indonesia dalam bentuk cookies singkong membuat mereka lolos ke The Big Start (TBS) Indonesia Season 2. “Tentunya kami senang sekali. Soalnya kami yakin, masih ada ribuan usaha kreatif yang hebat-hebat,” kata pria pengagum Chairul Tanjung ini. Bahkan di saat yang sama, Inagiri juga terpilih menjadi finalis Food Startup Indonesia 2017 yang diadakan oleh Bekraf.

Lalu, apa sih ekspektasi Inagiri ketika mengikuti TBS Season 2? “Yang pasti, hal terpenting bagi kami adalah kami membutuhkan bimbingan dan mentor dari para juri TBS,” ungkap Mas Yadi. Wah, keren banget ya!

KAMU BISA BELI PRODUK KREATIF THE BIG START 2016 SEKARANG


Gimana, guys? Pastinya kamu bangga dong memiliki cemilan cookies singkong yang memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia, mulai dari pemakaian bahan sampai pengemasan produk yang otentik banget! Nggak heran kalau cookies Inagiri selalu laris manis, bahkan sering mengikuti pameran makanan khas Indonesia di luar negeri. Ternyata, produk kuliner Indonesia memang semuanya keren ya!

Kalau kamu masih belum pernah nyobain berbagai cemilan lokal dan makanan khas Indonesia, nggak usah khawatir! Semuanya bisa kamu cari di #BlibliSekarang. Tinggal ketik kata kunci yang kamu mau, lalu pilih item-nya! Mudah dan praktis, guys!

AYO COBAIN CEMILAN ASLI INDONESIA SEKARANG

Raya

Crafts and cultures enthusiast who lives in Kota Gede, DIY. I love to travel around Indonesia because this country is more adventurous, unique, and interesting than any other. When I stay in the city, I usually going to a spa, jogging in the city park, and of course, gathering with my friends.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY