4 Persenjataan Paling Minim Biar Belajar Dari Rumah Tetep Nyaman

Photo via pexels.com

Dari pemerintah udah ngumumin kalo SFH (school from home) alias sekolah daring diperpanjang. Biar kegiatan belajarnya nyaman dan lancar, pastiin lagi fasilitas di rumah udah menunjang atau belum. Soalnya ini penting banget biar semangat belajar tetep tinggi. Makanya, empat hal ini perlu dipastiin ada di rumah.

Peralatan Buat Kelancaran SFH (Study From Home)

1. Meja Kursi Khusus Buat Belajar

DOKKA meja kantor meja belajar meja kantor
DOKKA meja kantor meja belajar meja kantor

Kalo selama ini sekolahnya manfaatin meja yang ada di rumah kaya meja makan atau meja ruang tamu, mendingan hijrah deh pake meja yang emang didesain buat belajar atau kerja. Soalnya, ini penting banget buat nunjang kenyamanan. Meja ruang tamu gitu kan biasanya pendek ya, kalo kelamaan belajar di situ, punggung bisa jadi bongkok. Kalo emang masih ada space kosong di rumah, meja belajar gini bisa jadi pilihan.

meja belajar anak
meja belajar anak

Kalo udah gak ada ruang kosong buat naro meja di rumah, bisa juga beli meja lipet praktis yang bisa dipasang kapan aja sesuai keperluan, dan dilipet lagi kalo udah gak dipake.

2. Laptop

Laptop ASUS E410MA BV456FHD Notebook Black N4020 4GB 512GB SSD UMA 14 FHD Win10 Office Home Student
Laptop ASUS E410MA BV456FHD Notebook Black N4020 4GB 512GB SSD UMA 14 FHD Win10 Office Home Student

Laptop udah jadi barang wajib buat belajar dari rumah. Selain lebih nyaman ngikutin kelas karena layarnya lebih gede, kebanyakan tugas-tugas juga dikumpulin lewat dokumen digital. Makanya, penting banget buat punya laptop. Gak perlu yang mahal kok, yang penting kuat buat video call, ngerjain tugas mulai dari ngetik sampe bikin presentasi, plus buat browsing. Contohnya kayak produk dari ASUS yang udah pake 4GB RAM ini. Lumayan murah dan pas banget buat anak sekolah atau kuliahan. Kalo berat buat beli langsung, pake aja fasilitas cicilan 0% yang ada di Blibli.com

3. Kuota Internet

Photo via pixabay.com

Karena harus online, pasti butuh koneksi internet. Pilihannya ada 2, pasang internet pake provider yang punya jaringannya di area rumah, atau pake kuota internet HP alias tethering. Pastinya bakal lebih hemat kalau pake penyedia jasa internet rumahan sih, tapi kadang ada beberapa area yang gak ke-cover sama providernya. Kalo kasusnya begitu, coba aja router yang basic-nya pake kartu SIM kaya produk di bawah.

Movimax MV008 Router Wifi XL Home Unlimited
Movimax MV008 Router Wifi XL Home Unlimited

4. Buku Latihan Soal

Photo via pexels.com

Buat ngasah skill dan makin inget sama pelajaran, bagusnya pake buku-buku tambahan buat latihan soal. Tinggal pilih buku yang materinya sesuai sama tingkatan sekolah. Biar nanti pas udah waktunya ujian AKM alias Asesmen Kompetensi Minimum yang ngegantiin UN/USBN, bisa ngerjain soalnya dengan lancar. Ada banyak pilihan buku latihan soal yang bisa dibeli langsung di Blibli.com

Pilih barang-barang yang diperluin sesuai budget dan pas sama kebutuhan. Kalau semua senjata di atas udah siap, belajar di rumah juga pasti lebih lancar dan nyaman. Selamat belajar!

Jarvis

Addicted to gadget and tech. My main gig is writing clear, concise, and compelling web copy that demands attention. I love playing with my son, indoor or outdoor at the weekend.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY