4 Pengusaha Kreatif Muda Terbaik Indonesia  – Maju ke Grand Final THE BIG START INDONESIA Season 3

Para Pemenang TBS Season 3_Resize

Jakarta, 15 November 2018 – Proses seleksi lebih ketat, total hadiah Rp1,1 miliar untuk modal usaha, proses mentoring dan karantina, serta pemilihan produk juara favorit secara langsung di konsep night market pada malam grand final diharapkan menghasilkan pelaku usaha UMKM handal di era digital.

Setelah melalui proses panjang sejak Juli lalu, mulai dari pendaftaran online, roadshow 5 kota, hingga masa mentoring dan karantina selama 3 minggu untuk Top 20 Finalist, The Big Start Indonesia Season 3 kini telah memasuki momen puncaknya. Kompetisi pencarian pengusaha muda kreatif terbaik yang digagas oleh Blibli.com berhasil menemukan empat pengusaha kreatif muda yang akan menempuh babak Grand Final yang diadakan di Golden Ballroom, The Sultan Hotel & Residence Jakarta.

Empat finalis terbaik tersebut adalah Pavettia Skincare (Erika Ernawati Simangunsong, Subang) untuk kategori Kecantikan & Kesehatan, Setapak 9 (Joni Martono, Yogyakarta) untuk kategori Kriya, Kingsmith (Robbi Ibadi, Jakarta) untuk kategori Fesyen, dan Salaku (Shelly Ang, Bekasi) untuk kategori Kuliner. Mereka berhasil mengungguli 7,500 peserta lainnya dan menyisihkan 16 finalis lainnya di masa karantina. Selama masa karantina, para finalis mendapatkan sesi mentoring serta diuji dengan barbagai tantangan bisnis, seperti financial planning, e-marketing, customer service, logistik, strategi branding melalui platform digital sehingga ke depannya mereka dapat mengembangkan usahanya ke skala lebih tinggi dengan pasar lebih luas lagi.

Kusumo Martanto Chief Executive Officer (CEO) Blibli.com bersama 5 figur bisnis ternama, Aline Adita, Gwen Winarno, Bagus Rochadiat, Barli Asmara dan Kezia Toemion akan menjadi dewan juri di Grand Final The Big Start Indonesia Season 3. Di malam final, masing-masing finalis berkesempatan melakukan presentasi mengenai transformasi produk dan perencanaan bisnis mereka di depan dewan juri diteruskan dengan sesi tanya jawab bersama para juri. Finalis akan dinilai dari sisi performa presentasi, rencana bisnis terbaru, serta komunikasi visual video promosi.

Total 12 juri akan terlibat di dalam penjurian di malam grand final The Big Start Indonesia Season 3 termasuk para pelaku ekosistem e-commerce seperti di bidang logistik (JNE), perbankan (PT Bank Central Asia Tbk atau BCA), pemerintahan (Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, serta Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia), solusi teknologi (XL Business Solutions dan Intel Indonesia Corporation) serta pendidikan entrepreneurship (Universitas Prasetiya Mulya).

“Melalui The Big Start Indonesia, kami menemukan banyak sekali UMKM di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan ke skala lebih besar. Di momen Grand Final ini, keempat finalis akan menampilkan seluruh keahlian bisnis mereka serta transformasi kualitas produk yang lebih baik dan tepat sasaran pasar. Kami percaya keempat pengusaha kreatif muda terbaik di Indonesia ini akan menjadi ikon-ikon penting dalam sejarah pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Indonesia,” ungkap Kusumo Martanto, Chief Executive Officer (CEO) Blibli.com.

Lebih lanjut lagi, Blibli.com juga berharap agar hadiah yang diterima oleh para pemenang The Big Start Indonesia Season 3 akan bisa memberi manfaat lebih bagi peningkatan skala bisnis mereka. Pada tahun ini Blibli.com memberikan hadiah total Rp1,1 miliar untuk modal usaha, masing-masing Rp500 juta untuk juara ke-1, Rp300 juta untuk juara ke-2, Rp200 juta untuk juara ke-3, dan Rp100 juta untuk juara ke-4. Selain itu, konsep night market pada malam grand final membuat para tamu undangan dapat melihat berbagai produk Top 16 Finalist dan bisa langsung berpartisipasi dalam memilih juara produk favorit, yang berhak membawa pulang hadiah sebesar Rp50 juta.  Selain itu, tahun ini, sistem penjurian Top 4 Finalist The Big Start Indonesia Season 3 juga melibatkan para tamu yang hadir, dengan bisa ikut serta memberikan penilaian lewat aplikasi Kahoot, langsung ketika acara Grand Final berlangsung.

Ditemui di tempat yang sama Aline Adita, selaku Host The Big Start Indonesia Season 3 juga mengungkapkan rasa gembira terhadap peningkatan kualitas dan kemampuan para finalis ini selama masa karantina. “Meski proses mentoring terbilang cukup singkat, tetapi saya dan keempat rekan mentor lainnya melihat banyak sekali perubahan dan kemajuan dari para finalis The Big Start Indonesia Season 3. Harapan para mentor adalah pembekalan bisnis selama mengikuti kompetisi ini tidak hanya berhenti di Grand Final tetapi mereka dapat menjadi role model bagi para pengusaha kreatif muda lainnya di seluruh Indonesia,” ungapnya.

Komitmen  Blibli.com dalam mendukung brand dan bisnis lokal untuk terus bertumbuh menjadi lebih besar lagi kian dibuktikan dengan Special Project, sebuah proyek yang mempertemukan dua pengusaha kreatif lokal Indonesia dalam membuat produk kolaborasi yang akan dipamerkan di malam Grand Final TBS Indonesia Season 3 untuk kemudian dijual secara eksklusif di Blibli.com. Proyek kolaborasi ini dilakukan oleh Saroengan X John Martono, Amazara X Magdalene, Iwet Ramadhan X Jakarta Creative, Niluh Djelantik X Rattan Bali, Novita Dwi P (NDP Project) X My Daily Hijab, Syanaz Nadya – Roro Kenes Bag, Tri Meiyanti – Mei By Omah Manten, Novi Kurnia – Abon Cap Koki, serta Andien X Cahaya Lampu.

Caki Zoehra, Founder Saroengan dan John Martono, seniman Indonesia menjelaskan proyek kolaborasi ini merupakan salah satu langkah tepat dalam mengembangkan brand dan produk lokal. “Proyek kolaborasi seperti ini dampaknya sangat positif bagi pengusaha kreatif muda atau UMKM lokal, karena dapat memberikan kesempatan untuk membuat lini produk lebih berwarna dan berbeda dari sebelumnya. Proyek ini juga membuka pasar atau audiens baru karena ketika dua bidang yang berbeda disatukan tentunya membuka pintu kesempatan untuk terpapar dengan market yang berbeda. Hal ini tentunya menciptakan potensi pasar lebih besar lagi dan pada akhirnya menguntungkan pertumbuhan UMKM di Indonesia,” ungkap keduanya.

The Big Start Indonesia (TBS) Season 3 didukung sepenuhnya oleh JNE sebagai Platinum Partner, BCA, XL Business Solution, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia, Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Universitas Prasetiya Mulya, dan Intel Indonesia Corporation. TBS Season 3 juga didukung oleh para media partner: Kompas.com, Kontan, KASKUS Network, Ardan FM, Delta FM, Female Radio, Prambors Radio, dan Radio B.

Perjalanan para finalis Top 20 selama proses karantina disiarkan melalui kanal Youtube Blibli.com tentang The Big Start Indonesia Season 3 yang dapat diakses melalui: blibli.com/thebigstart3. Informasi mengenai The Big Start Indonesia Season 3 dapat diperoleh melalui situs www.thebigstart.blibli.com. (*)

Tentang The Big Start Indonesia

Reality show ajang kompetisi pencarian pengusaha kreatif muda lokal pertama di Indonesia yang tidak hanya fokus memberdayakan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), namun juga para penggerak industri kreatif di tanah air. Dicanangkan pertama kali oleh Blibli.com pada 2016, The Big Start Indonesia mempunyai misi menanamkan jiwa inovasi dan kreativitas dengan memberikan pengetahuan, pelatihan, modal, network, dan sumber daya yang dibutuhkan oleh para pengusaha kreatif muda Indonesia peserta program The Big Start Indonesia.

The Big Start Indonesia tahun ini memasuki tahun ke-3 penyelenggaraannya dan akan dilaksanakan dalam beberapa fase, yaitu mulai dari masa pendaftaran yang ditandai dengan dimulainya roadshow ke 5 kota besar: Bandung, Jogjakarta, Bali (Denpasar), Surabaya, dan Jakarta. Setelah itu akan dilanjutkan ke proses pemilihan 100 besar oleh para kurator, pemilihan 20 finalis yang akan masuk dalam proses karantina selama 2 minggu dimana proses karantina akan ditayangkan melalui video series di channel Youtube dan terakhir akan ditutup dengan pemilihan pemenang di malam Grand Final di Jakarta.

Konsep acara The Big Start Indonesia dikemas dalam bentuk kompetisi yang berisikan beragam tantangan mendidik, menantang, dan tentu saja menghibur, sehingga cocok ditonton semua kalangan masyarakat Indonesia.

BLIBLI.COM adalah perusahaan e-Commerce karya bangsa Indonesia dengan model bisnis B2B2C (Business to Business to Consumer). Berdiri sejak tahun 2011, saat ini Blibli.com telah menjadi e-Commerce lokal paling popular dan terbesar di Indonesia.

Dalam menjalankan bisnis, Blibli.com didukung oleh tim logistik internal yaitu Blibli Express Service serta 15 mitra logistik lainnya dalam melakukan pengiriman produk ke seluruh Indonesia. Blibli.com juga memiliki 12 gudang, 17 hub, dan 2 mobile hub yang dioperasikan sehingga membantu pengiriman produk dapat lebih cepat.

Ikuti kami di:

Blog: Blibli.com/friends

Twitter: @bliblidotcom

FB fan page: Blibli.com

IG: @bliblidotcom

YouTube: Blibli.com

LINE : Blibli.com

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi:

Dewi Retno Siregar

Sr. Media Relations Blibli.com