4 Teknik Dasar Bola Basket dari Passing Hingga Shooting

Oct 20, 2020.By
Bagikan
Foto: Sumber Image

Ada beberapa teknik dasar yang wajib diketahui pemain basket pemula. Teknik dasar bola basket tersebut adalah sebagai berikut.

______________________________________

Teknik Dasar Bola Basket — Di antara banyaknya jenis olahraga, bola basket menjadi salah satu cabang olahraga yang sangat populer. Bahkan, kamu bisa dengan mudah menemukan ring basket di taman dekat rumah. Hal inilah yang juga menjadi alasan mengapa banyak orang suka menghabiskan weekend dengan bermain basket, baik bersama keluarga atau bahkan kerabat dekat.

Biar permainan menjadi seru, sebaiknya kamu nggak asal-asalan dalam bermain basket. Sebelum akhirnya mempelajari teknik bermain basket yang rumit, akan lebih baik jika kamu melatih skill bermain dengan mempelajari teknik dasar bola basket. Jika sudah mahir, barulah kamu bisa lebih eksplor mempelajari teknik yang lainnya. Penasaran teknik dasar apa saja yang sebaiknya Blibli Friends kuasai? Simak ulasan berikut.

BACA JUGA: Tips Memilih Sepatu Basket untuk Arena Indoor dan Outdoor

 ______________________________________

Teknik Dasar Permainan Bola Basket

1. Teknik Passing (Mengoper Bola)

Photo via id.pinterest.com

Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah Passing. Mengoper bola atau passing menjadi salah satu teknik dasar yang wajib kamu kuasai pertama kali. Mengingat bola basket merupakan olahraga tim yang haru dimainkan dengan mengandalkan kerjasama. Semakin handal kamu mengoper bola pada teman satu tim, bisa dipastikan kamu bisa memenangkan pertandingan dengan lebih mudah.

Passing yang baik yakni dilakukan secara cepat, terarah, dan nggak terlalu keras. Melakukan passing terlalu keras hanya akan menyulitkan tim kamu dalam menangkap bola. Sayang sekali jika pada akhirnya malah tim lawan yang menangkap operan bola kamu. Dalam permainan bola basket, passing terbagi menjadi beberapa jenis, yakni chest pass, bounce pass, over head pass, base ball pass, dan hook pass.

2. Teknik Catching (Menangkap Bola)

Photo via id.pinterest.com

Selain bisa mengoper bola, pastikan kamu juga nggak lupa untuk menguasai teknik menangkap bola. Dengan begitu, Blibli Friends bisa lebih siap dan sigap setiap kali pemain satu tim mengoperkan bola ke arah kamu.

Menangkap bola bisa dilakukan satu atau dua tangan. Pastikan tangan kamu dalam kondisi yang rileks saat bersiap menangkap bola, ya. Jangan lupa untuk juga selalu perhatikan kemana arah datangnya bola.

3. Teknik Dribbling (Menggiring Bola)

Photo via firmanwinardi.com

Istilah dribbling, nggak cuma dipakai di sepak bola, namun juga di olahraga basket. Melalui teknik ini, pemain basket bisa menggiring bola menuju ring lawan. Semakin baik teknik dribbling yang kamu kuasai, kamu bisa dengan mudah mengecoh lawan dan menyiapkan aksi penyerangan.

Agar tubuh lebih nyaman dalam melakukan dribbling, pastikan kamu berdiri dengan badan sedikit condong ke arah depan. Alih-alih memukul bola dengan tangan, cukup memantulkan bola menggunakan jari-jari.

4. Teknik Shooting (Menembak Bola)

Photo via kompas.com

Shooting menjadi salah satu teknik yang sebaiknya kamu kuasai dengan baik. Dengan menguasai teknik ini, kamu bisa dengan mudah menembak bola basket ke arah ring dan menambah poin untuk tim. Timing yang pas menjadi kunci dari keberhasilan dalam melakukan shooting.

Biar kemampuan shooting kamu semakin terlatih, dibutuhkan latihan khusus yang dilakukan secara rutin. Setelah berhasil melatih shooting jarak dekat, nggak ada salahnya jika kamu juga melatih shooting jarak jauh. Semakin jauh jarak kamu menembak bola, kamu bisa mendapatkan poin yang lebih besar, lho!

Manfaat Permainan Bola Basket

Kamu gemar bermain basket? Ternyata permainan ini bermanfaat banget loh buat tubuh kamu. Selain membuat badan tetap fit, permainan basket juga mendukung pertumbuhan tulang dan otot kamu. Makanya ga heran deh kalo pemain basket pasti tinggi-tinggi. Hal ini dikarenakan permainannya yang selalu mengandalkan loncatan.

Selain itu, permainan basket terbukti membakar kalori dalam tubuhnya lebih banyak loh makanya membantu banget buat kamu yang pengen menurunkan berat badan.

Aturan Permainan Bola Basket

  1. Bola dapat dilemparkan ke segala arah dengan menggunakan salah satu atau kedua tangan.
  2. Bola dapat dipukul ke segala arah dengan menggunakan salah satu tangan, tetapi tidak boleh dipukul menggunakan kepalan tangan (meninju).
  3. Pemain tidak diperbolehkan berlari sambil memegang bola. Pemain harus melemparkan bola tersebut dari titik tempat menerima bola, tetapi diperbolehkan apabila pemain tersebut berlari pada kecepatan biasa.
  4. Bola harus dipegang di dalam atau di antara telapak tangan. Lengan atau anggota tubuh lainnya tidak diperbolehkan memegang bola.
  5. Pemain tidak diperbolehkan menyeruduk, menahan, mendorong, memukul, atau menjegal pemain lawan dengan cara bagaimanapun. Pelanggaran pertama terhadap peraturan ini akan dihitung sebagai kesalahan, pelanggaran kedua akan diberi sanksi berupa diskualifikasi pemain pelanggar hingga keranjang timnya dimasuki oleh bola lawan, dan apabila pelanggaran tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mencederai lawan, maka pemain pelanggar akan dikenai hukuman tidak boleh ikut bermain sepanjang pertandingan. Pada masa ini, pergantian pemain tidak diperbolehkan.
  6. Sebuah kesalahan dibuat pemain apabila memukul bola dengan kepalan tangan (meninju), melakukan pelanggaran terhadap aturan 3 dan 4, serta melanggar hal-hal yang disebutkan pada aturan 5.
  7. Apabila salah satu pihak melakukan tiga kesalahan berturut-turut, maka kesalahan itu akan dihitung sebagai gol untuk lawannya (berturut-turut berarti tanpa adanya pelanggaran balik oleh lawan).
  8. Gol terjadi apabila bola yang dilemparkan atau dipukul dari lapangan masuk ke dalam keranjang, dalam hal ini pemain yang menjaga keranjang tidak menyentuh atau mengganggu gol tersebut. Apabila bola terhenti di pinggir keranjang atau pemain lawan menggerakkan keranjang, maka hal tersebut tidak akan dihitung sebagai sebuah gol.
  9. Apabila bola keluar lapangan pertandingan, bola akan dilemparkan kembali ke dalam dan dimainkan oleh pemain pertama yang menyentuhnya. Apabila terjadi perbedaan pendapat tentang kepemilikan bola, maka wasitlah yang akan melemparkannya ke dalam lapangan. Pelempar bola diberi waktu 5 detik untuk melemparkan bola dalam genggamannya. Apabila ia memegang lebih lama dari waktu tersebut, maka kepemilikan bola akan berpindah. Apabila salah satu pihak melakukan hal yang dapat menunda pertandingan, maka wasit dapat memberi mereka sebuah peringatan pelanggaran.
  10. Wasit berhak untuk memperhatikan permainan para pemain dan mencatat jumlah pelanggaran dan memberi tahu wasit pembantu apabila terjadi pelanggaran berturut-turut. Wasit memiliki hak penuh untuk memberikan diskualifikasi pemain yang melakukan pelanggaran sesuai dengan yang tercantum dalam aturan 5.
  11. Wasit pembantu memperhatikan bola dan mengambil keputusan apabila bola dianggap telah keluar lapangan, pergantian kepemilikan bola, serta menghitung waktu. Wasit pembantu berhak menentukan sah tidaknya suatu gol dan menghitung jumlah gol yang terjadi.
  12. Waktu pertandingan adalah 4 quarter masing-masing 10 menit
  13. Pihak yang berhasil mendapatkan poin terbanyak akan dinyatakan sebagai pemenang
NIKE 360 Jordan Playground 8P Unisex Basketball J 000 1865 041 07

______________________________________

BACA JUGA: 5 Aksesori Basket yang Bisa Jadi Hadiah Buat Pasanganmu

Di antara daftar teknik dasar yang telah disebutkan di atas, mana nih yang sudah kamu kuasai dengan mahir? Biar pengalaman bermain basket semakin seru dan nyaman, pastikan kamu menggunakan bola yang memang diperuntukkan untuk bermain basket, ya.

Aneka pilihan perlengkapan bermain basket berkualitas kini juga sudah bisa kamu beli secara online di laman Blibli. Mulai dari yang murah hingga yang mahal. Ingin mendapatkan harga perlengkapan bermain basket yang lebih murah? Kebetulan banget nih, sekarang sedang ada promo Big Payday Murah No Drama yang dilaksanakan tanggal 25-27 November 2021 hanya di Blibli! Kamu bisa mendapatkan voucher gratis ongkir, voucher cashback belanja, diskon tambahan untuk produk-produk pilihan, dan masih banyak lagi lainnya. Jadi tunggu apalagi nih? Yuk manfaatkan promo-promo menarik dari Blibli sekarang!

BELI SEMUA DI OFFICIAL STORE NBA DI SINI

Blibli Big Payday November 2021

Tag:
Apa Yang Kamu Fikirkan?
0
0
0
0
0
0
0
0
0 Komentar

Artikel Lainnya

Lihat Semua Artikel