Rekomendasi Perlengkapan Dapur Biar Bisa Kaya Chef Yang Master

Photo via pixabay.com

Lagi PSBB gini, saya jadi rajin masak di rumah. Selain lebih aman dan hemat, sekalian ngelatih skill masak juga biar makin top markotop. Biar proses masaknya jadi makin seru dan bisa nyobain bikin makanan ala-ala resto gitu, saya lengkapin persenjataan di dapur. Sekalian ngerombak dapur biar tampilannya kaya acara chef yang master itu di TV. Di bawah ini rekomendasi peralatan dapur dari saya biar masak jadi makin seru dan gampang.

Rekomendasi Alat Dapur

  1. Wajan Anti Lengket
Master Pan Ultimate Asian Wok Lid 30 cm
Master Pan Ultimate Asian Wok Lid 30 cm

Wajan hukumnya wajib nih buat masak. Tipenya harus yang anti lengket, jadi proses masaknya lebih gampang, plus lebih sehat juga soalnya minyak yang dipake jadi lebih sedikit. Udah gitu bersihinnya gak repot. Kadang yang bikin jadi males masak itu adegan bersih-bersihnya. Kalo wajannya lengket, capek banget bersihin kerak-keraknya.

Buat wajan, pilihan saya jatoh ke Master Pan Ultimate Asian Wok yang udah termasuk sama tutupnya. Cocok banget buat tumis-tumisan. Bisa dipake juga buat ngegoreng atau deep fry. Ukurannya pas 30cm dan panasnya tuh rata di semua permukaan.

  1. Panci
Master Pan Ultimate Casserole Lid 24 cm
Master Pan Ultimate Casserole Lid 24 cm

Lagi musim ujan kan enaknya makan yang berkuah. Selain masak sop, sayur asem, atau bakso, saya suka nyoba juga bikin steamboat kaya di restoran langganan. Buat masak yang kuah-kuah gini, saya siapin panci pake merek yang sama, Master Pan Ultimate Casserole. Udah satu paket juga sama tutupnya, jadi bisa ngejaga masakan biar tetep anget.

  1. Alat Pemanggang
MAXIM Pemanggang Teflon 25cm UltraGrill
MAXIM Pemanggang Teflon 25cm UltraGrill

Buat nemenin makanan yang kuah, biasanya saya bikin daging panggang alias BBQ. Biar gak perlu repot manggang di luar, saya beli Maxim Ultra Grill yang cukup ditaro langsung di atas kompor. Tinggal iris-iris daging, olesin bumbu, terus panggang deh. Enaknya griller ini tuh gak lengket. Minyak dan lemak yang keluar dari dagingnya bakal langsung ngalir ke lubang panggangan, jadi rasa dagingnya lebih lembut. Udah gitu dibersihinnya juga gampang banget gak harus dikerok-kerok pake sabut, soalnya gak ada kerak seabis manggang.

  1. Pisau Gelombang
Pamosroom Pemotong Kentang Wortel Buah Pisau Gelombang Multifungsi
Pamosroom Pemotong Kentang Wortel Buah Pisau Gelombang Multifungsi

Biar tampilan makanan makin estetik kaya chef di TV, saya beli juga pisau yang bergelombang gini. Biar sayur, kentang dan segala macemnya punya bentuk yang cantik gitu. Otomatis kan lebih menarik juga buat dimakan.

6 in 1 Kitchen Knife Set Talenan Pisau Pengupas Gunting Dapur Set
6 in 1 Kitchen Knife Set Talenan Pisau Pengupas Gunting Dapur Set

Kebetulan lagi ada diskon di Blibli.com, saya sekalian juga beli pisau 1 set. Soalnya naksir sama warna yang kekinian banget ini. Lagian pisau yang ada di rumah udah mulai pada tumpul. Jadi sambil menyelam minum air, dapet piso yang tajem plus tampilannya kece.

  1. Peralatan Kopi ala Kafe
STC Hand Grinder Stainless Ceramic Burr Penggiling Kopi Manual Kemarik
STC Hand Grinder Stainless Ceramic Burr Penggiling Kopi Manual Kemarik

Biar rasanya makin kekinian, saya juga mulai belajar jadi barista ala-ala. Masa beli kopi kafe melulu, bikin sendiri dong. Pertama-tama, saya beli grinder dulu. Yang manual aja, soalnya kalo yang mesin kemahalan buat ukuran nyoba-nyoba. Sekalian beli teko yang leher angsa plus paper filter buat nyeduh kopi V360.

Nah kalo lagi pengen bikin espresso atau cafe latte, saya bikin manual juga pake Moka Pot. Biar makin berasa ala-ala cafe nya, saya lengkapin juga persenjataan buat bikin latte art, mulai dari milk jug, milk frother alias pembuih susu, plus latte art pen yang food grade buat ngelukis latte yang saya bikin. Sekarang saya udah bisa tuh gambar-gambar daun atau hati di latte yang saya buat. Keren gak? Peralatan kopi ini saya beli di Waterground Coffee Roastery yang ada di Blibli.com. Modal gak sampe 500 ribu, saya kayak udah punya coffee shop sendiri di rumah.

Sekarang, saya banyak ngabisin waktu luang di dapur. Alatnya lengkap, jadi bisa banyak eksperimen seru. Udah gitu, nyari resep segala macem makanan sampe cara ngebuatnya juga tinggal liat di internet. Buat yang pengen ganti alat dapur pake yang baru, saya rekomendasiin banget buat cek dulu promo perlengkapan dapur yang ada di Blibli.com Peralatan yang saya beli di atas dan perlengkapan dapur lain yang mungkin dibutuhin, lagi didiskon sampe 70%. Banyak juga kode promo yang bisa dipake biar makin irit. Buruan cek deh promonya sebelum kehabisan.

PROMO MASAK-MEMASAK: DISKON HINGGA 70%

Ruth

Happy mommy of twin, living in Jakarta and working for a digital media company. That's why I like to do some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at a cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY