Sama seperti hari raya pada umumnya, Natal jadi salah satu momen di mana kamu bisa berkumpul bareng keluarga besar. Dan yang namanya Natal, tentu nggak lengkap dong kalau nggak ada kue-kue cantik dan enak yang bisa dinikmati bersama-sama. Nah, buat kamu yang ingin bikin kue sendiri, ada 4 resep rekomendasi kue Natal yang populer di berbagai belahan dunia! Yuk langsung cek aja di bawah sini, Friends!

YUK LENGKAPI PERLENGKAPAN MEMASAKMU DI SINI

1. Gingerbread Men

rekomendasi Kue Natal
Via – Cake and Allie

Bahan-bahan untuk memasak:
300 gram tepung terigu
170 gram margarin
100 gram gula merah
200 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir telur
3 sdt jahe bubuk atau 2 sdt jahe parut
1 sdt baking powder
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt cengkeh bubuk

Cara masak:
1. Campurkan tepung terigu, jahe, kayu manis, cengkeh, baking powder, dan garam hingga merata.
2. Kocok margarin dengan gula dan telur hingga merata di tempat yang terpisah. Kamu bisa tambah sedikit air dan aduk kembali.
3. Masukkan campuran tepung ke kocokan margarin, aduk rata hingga jadi adonan.
4. Adonan tersebut kemudian digiling dan dicetak menjadi bentuk orang-orangan.
5. Letakkan hasil cetak adonan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas kue.
6. Panggang dengan durasi 13-15 menit. Setelah matang, dinginkan sesaat sebelum dihias dan disimpan di wadah.

PASTIKAN KAMU MENGGUNAKAN LOYANG YANG TEPAT SAAT MEMBUAT KUE

2. Yule Log

rekomendasi Kue Natal
Via – The Spruce Eats

Bahan-bahan untuk memasak:
6 butir telur
150 gram gula bubuk
50 gram bubuk kokoa
1 sdt vanili
5 sdt icing sugar

Bahan-bahan untuk icing
175 gram dark chocolate
250 gram icing sugar
225 gram mentega lembut
1 sdm ekstrak vanila

Cara masak:
1. Panaskan oven ke suhu 180°C
2. Aduk putih telur hingga mengembang, kemudian tuangkan 50 gram gula halus. Aduk terus hingga rata.
3. Di wadah yang lain, aduk kuning telur dengan gula halus yang tersisa hingga merata. Tambahkan vanili dan bubuk kokoa, aduk lagi sampai semuanya bercampur dengan baik.
4. Setelah itu, pelan-pelan tuangkan kocokan putih telur ke kocokan kuning telur. Aduk hati-hati biar udara di dalamnya nggak hilang.
5. Tuangkan adonan tersebut ke loyang dan panggang selama 20 menit. Setelah matang, pindahkan kue ke loyang lain dan biarkan mendingin.
6. Untuk icing, lelehkan dark chocolate dan kemudian biarkan mendingin.
7. Lelehan dark chocolate tersebut kemudian dicampur dengan icing sugar dan mentega. Tambahkan satu sendok makan ekstrak vanila, aduk hingga merata.
8. Terakhir, siram kue yang udah mendingin dengan adonan cokelat tersebut. Bisa juga gunakan spuit untuk hasil yang lebih cantik. Biarkan membeku, terus kamu bisa tambahkan hiasan sesuai selera.

JANGAN LUPA GUNAKAN TIMBANGAN UNTUK UKUR BAHAN BAKU KUEMU DENGAN AKURAT

3. Cupcakes

rekomendasi Kue Natal
Via – Cupcakes Gallery</

Bahan-bahan untuk memasak:
100 gram mentega, lelehkan
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
2 sdt baking powder
2 butir telur
1 sdt ekstrak vanila
1/4 sdt garam

Cara masak:
1. Panaskan oven ke suhu 180℃
2. Kocok mentega dan gula hingga berbuih.
3. Tambahkan tepung, baking powder, telur, ekstrak vanila, dan garam ke adonan tersebut. Kocok sampai merata.
4. Masukkan adonan tersebut ke loyang khusus yang udah dilapisi dengan kertas kue. Pastikan nggak sampai luber, karena kue ini akan mengembang.
5. Setelah itu langsung panggang adonan tersebut kurang lebih 17-20 menit. Pastikan kue tersebut sudah mengembang dan warnanya keemasan.
6. Jika sudah matang, dinginkan sejenak sebelum dipindahkan ke cup dan mulai hias dengan icing sesuai selera.

ADA PROMO DISKON HINGGA 60% LHO DARI COOK’S HABIT

4. Fruit Cake

rekomendasi Kue Natal
Via – The Daily Meal

Bahan-bahan untuk memasak:

225 gram tepung
110 gram mentega
110 gram gula halus
230 gram buah-buahan
1 butir telur
5 sendok makan susu

Cara masak:
1. Campurkan tepung dengan mentega, aduk hingga rata. Lalu tambahkan gula dan buah-buahan.
2. Tambahkan telur dan susu untuk melengkapi adonan tersebut.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Kamu bisa taburkan gula kasar dibagian atas untuk memberikan sensasi crunchy saat kuenya matang.
4. Panggang di suhu 180℃ selama kurang lebih 1-1,5 jam.
5. Saat sudah matang dan mendingin, kamu bisa tambahkan potongan buah segar atau taburi gula halus sebagai hiasan.


Itu dia rekomendasi kue Natal populer yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah, Friends! Bagaimana, semuanya terlihat menggoda, kan? Kalau kamu suka bikin kue, pasti nggak sabar deh buat nyoba bikin kue-kue tersebut.

Namun, jangan lupa buat melengkapi peralatan memasakmu terlebih dahulu ya! Di Blibli.com, kamu bisa menemukan berbagai jenis peralatan memasak yang kamu butuhkan untuk membuat kue Natal enak. Ada diskon juga lho untuk produk-produk Cook’s Habit. Jadi tunggu apalagi, yuk contek rekomendasi kue Natal di atas dan belanja di #BlibliSekarang!

CEK KOLEKSI PERALATAN MEMASAK INI UNTUK MEMBUAT REKOMENDASI KUE NATAL

Ruth

Happy mommy of twin 3yo, living in Jakarta and working for digital media company.

That's why I like to doing some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY