Pahamin Jenis-Jenis Ban Biar Riding Lebih Aman

Photo via pexels.com

Sekarang Sunmori atau Night Ride jadi hobi yang populer buat anak motor. Orang-orang pada lomba dandanin motornya biar ganteng dan gak kalah keren sama yang lain pas riding. Tapi jangan sampe cuma mentingin penampilan aja. Kenyamanan dan keselamatan waktu riding juga wajib banget diperhatiin. Apalagi kalo musim ujan kaya gini, harus lebih ekstra lagi. Biar riding aman sentosa, kita harus tau apa aja yang harus dicek mulai dari mesin, kampas rem, aki, dan yang gak kalah penting adalah ban motor. Ada baiknya buat pahamin jenis-jenis ban yang ada, terus sesuaiin deh sama kebutuhan.

Jenis Konstruksi Ban

Photo via Metzeler.com
Photo via Metzeler.com

Secara konstruksi, ada 3 jenis ban. Biasanya ditulis tuh di bannya pake kode: R, D, atau B. R buat radial, D buat diagonal-ply, B buat bias-ply. Yang umumnya kita pake itu yang R atau radial. Yang D atau B biasanya buat yang kerjanya ngangkut barang berat dan banyak. Makanya yang biasa make 2 tipe ini sih cuma truk, bukan motor. Walaupun ada juga sih ban motor yang jenis konstruksinya D atau B. Dari sisi kenyamanan dan cengkraman ke aspal, emang disaranin pake tipe yang radial

Jenis Ban

Ada 2 jenis nih yang bisa dipilih, mau tubeless atau tube alias pake ban dalem. Hari gini sih menurut saya pake yang tubeless aja. Udah paling praktis. Kalo misalnya kena paku di jalan juga ban gak langsung kempes. Tapi cek lagi, kalo velg motor masih yang jari-jari, kata abang tambel ban sih cocoknya pake yang tube.

Cara Baca Tulisan di Ban

Paket Ban Yamaha Xmax Metzeler Feel Free
Paket Ban Yamaha Xmax Metzeler Feel Free

Coba perhatiin deh, di ban tuh kan ada tulisannya. Misalnya, di ban ini tuh tulisannya “F 120/70-15”. F berarti front alias buat yang depan. 120 artinya si ban punya lebar 120 mm. 70 itu profil tingginya, 70% dari 120 mm, artinya 84mm. Angka 15 nunjukin diameternya 15” yang kudu dicocokin tuh sama ukuran velg. Jadi kalo mau beli ban jangan sampe salah ukuran atau salah posisi. Kalo motor kamu rada moge kaya Royal Enfield, ya jangan beli ban buat skuter. Belinya yang ini.

Ban Motor Import Metzeler Lasertec 100 90 19 57H Royal Enfield
Ban Motor Import Metzeler Lasertec 100 90 19 57H Royal Enfield

Ban Buat Motor Trail

Kalo biasanya pake motor trail, coba pastiin lagi sama medan yang ditempuh. Kalo dipake di dalem kota, buat jalanan basah kaya lagi musim ujan gini, pilih yang tipenya soft atau super soft kaya gambar di atas.

Kalo emang pake motor trailnya buat offroad di jalan batuan gitu, baiknya pake yang hard kaya gambar di bawah.

Ban Motor Trail Import Metzeler Mce6 De 140 80 18 70M Soft
Ban Motor Trail Import Metzeler Mce6 De 140 80 18 70M Soft

Abis saya jelasin gini, mudah-mudahan udah lebih paham ya sama urusan ban. Buat yang lagi mau nyari ban, saya rekomen banget nih ban-bannya Metzeler. Ada segala macem pilihan ban motor yang kamu perluin, mulai dari ban skuter, ban buat touring, trail, racing, sampe ban buat moge kaya Harley Davidson.

Lagi musim ujan nih, jangan sampe kepleset gara-gara ban udah gundul. Mending ganti dari sekarang, mumpung lagi diskon 415 ribu cuma di Blibli. Kuy mampir ke halaman promonya di bawah. Happy riding, friends!

PROMO BAN PILIHAN TERBAIK BUAT MOTOR KAMU

Rio

Digital agency’s worker, amateur internet scholar, professional gamer also very in love of running in a field and swimming. A community person who loves touring with bike or motorcycle.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY