Ngeprint Dokumen Bolak-Balik biar Gak Boros Kertas

Photo via pexels.com

Dulu, pas saya kuliah sering banget dapet tugas yang kudu di-print di satu sisi kertas aja. Jadinya emang boros kertas, belom lagi kalo masih disuruh revisi. Hadehhhh. Nah, saya baru tau kalo ternyata bisa ngeprint dokumen bolak-balik tuh. Hehe, maaf gaptek. 

Cara ngeprint bolak-balik ini bisa dibilang ngehemat kertas banget. Bayangin aja, dari yang awalnya mau ngeprint 100 halaman, jadi cuma pake 50 lembar kertas. Mayan kan, duit sisanya bisa buat jajan cilok hehe. Nih, saya mau bocorin cara otomatis ngeprint dokumen biar hasilnya bolak-balik.

  • Pake fitur “Double Side Printing”

Kalo printer yang dipunya udah canggih, biasanya punya fitur percetakan duplex. Fitur ini udah bisa otomatis buat ngeprint bolak-balik, tinggal centang menu “Double Side Printing” dan simsalabim langsung jadi hasilnya. 

  • Pilih “Manually Print on Both Side” kalo mau cara manual

Nah, kalo cara manual tinggal nge-klik “Manually Both Side” aja. Nanti kalo printer udah selesai nyetak halaman pertama, dia bakal ngasih notif buat ngebalikin kertas ke tray dengan halaman yang udah dibalik. Abis itu tinggal samain kayak gini aja ke halaman-halaman yang lain. Biasanya cara ini sering dipake sama abang-abang tukang fotokopian. 

  • Pastiin punya printer sendiri

Dua cara di atas bakalan percuma kalo gak punya printer hahaha. Jadi, pastiin punya printer dulu yak. Trus jangan lupa cek fitur-fitur yang ada di printer. 

Gampang, kan? Nah, buat yang mau beli printer atau upgrade biar lebih canggih dan bisa ngeprint otomatis, bisa cek ricek ke promonya Epson di Blibli. Mayan kan, jadi gak usah dikit-dikit ngapelin abang fotokopian hehehe. Langsung meluncur aja ke TKPbuat dapetin pilihan printer yang sesuai sama kebutuhan. Serbu!!!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY