Ngasah Motorik Anak dengan Main Playdough

Photo via wikihow.com

Buibuk, udah pada tau mainan play dough atau play-doh belom? Kalo belom, kudu banget nyari tau, soalnya play-doh bisa jadi pilihan buat mainan anak. Gak cuma nyenengin, tapi bisa ngedukung tumbuh kembang anak juga. Bentuk play-doh gak beda jauh sama tanah liat, tapi kalo ini versi modernnya.

Biarpun keliatannya simpel, main play-doh diakuin banyak manfaatnya buat anak. Gak percaya? Nih, saya kasih tau manfaat main play-doh.

  1. Ningkatin kreativitas sama imajinasi

Buibuk, dunia anak-anak tuh penuh sama imajinasi. Makanya mereka sering nyobain banyak hal biar lebih kreatif. Nah, kalo main play-doh katanya bisa ngajarin anak buat mikir simbolis. Mereka bisa belajar ngenalin bentuk baru pas ngebuat sesuatu. Contohnya, anak-anak bisa bikin bunga, hewan, atau bentuk lainnya yang secara otomatis bakalan ngedorong anak buat ngeeksplor kreativitas sama imajinasinya.

2. Ngembangin koordinasi mata sama tangan

Buat maksimalin masa gold age anak, orang tua punya pengaruh yang gede banget. Salah satunya ngelatih mereka ngembangin koordinasi mata sama tangan. Nah, kalo main play-doh bisa bikin mata sama tangan anak saling koordinasi buat ngebikin bentuk tertentu.

3. Ngasah motorik halus

Kemampuan motorik halus kudu terus dilatih biar makin cihuy. Makanya, play-doh ini bisa jadi alternatip, soalnya bakalan ngenalin tekstur ke anak. Gak cuma itu, pas main play-doh anak juga bakalan ngelakuin gerakan kayak mencet atau motong, yang otomatis bakalan ngasah kemampuannya. Kalo dilatih terus, bisa-bisa anak makin lihai ngendaliin tangan buat ngambil barang di sekitarnya.

4. Ningkatin kemampuan bahasa

Pas main play-doh, Buibuk bisa ngajak anak ngobrol sambil ngenalin kata yang ada kaitannya sama permainan. Misalnya, lembut, kenyal, gulung, atau potong. Orang tua juga bisa ngenalin gerakan sambil nyontohin, misalnya gerakan motong play-doh. Dijamin, anak bakalan nyerap omongan buibuk ke otak, trus punya bahasa baru deh. Kalo udah kebiasa sama kata-kata itu, cobain lanjut ngenalin angka sama huruf ya.

Ternyata, banyak ya manfaat main play-doh buat anak. Jadi, nyenengin anak sambil ngelatih kemampuannya tuh gak perlu mahal. Oh iya, buat buibuk yang kepengen beliin play-doh buat si Kecil, pas banget Blibli lagi punya promo mainan anak. Gak cuma play-doh, ada juga mainan lain yang potongan harganya nyampe 70%. Mantep banget dah ah. Cusss langsung meluncur ke TKP, klik di sini!

 

Ruth

Happy mommy of twin, living in Jakarta and working for a digital media company. That's why I like to do some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at a cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY