Apa Itu Visa? Ini Semua yang Perlu Kamu Tahu!

Beberapa negara kerap sekali jika ingin mengunjungi harus menggunakan visa jika keberangkatan dari Indonesia. Beberapa negara yang memerlukan sebuah visa keberangkatan yaitu Jepang, Jerman, UK, Turki, Kanada, USA, Korea Selatan, Qatar, dan masih banyak lagi. Biar semakin paham akan kegunaan visa itu sendiri, Simak artikelnya ya!

Apa itu Visa? Apa saja jenis-jenis Visa?

Photo by US Embassy in Thailand

Visa merupakan sebuah dokumen untuk mendapatkan izin masuk atau berkunjung ke negara tersebut. Kamu bisa mengajukan pembuatan visa langsung ke Kedutaan Negara yang mau kamu kunjungi tapi kalo gak mau ribet dan maunya yang praktis-praktis aja bisa juga melalui agen resmi pembuatan visa yang ada di Blibli.com.

Jenis-jenis Visa

Photo by SUN Education

Ragam jenis visa juga ada beberapa jenisnya. Jenis-jenis visa ini disesuaikan dengan kebutuhan kamu untuk mengunjungi negara tersebut. Berikut jenis-jenis visa :

  • Visa Kunjungan Wisata, jika kamu ingin liburan antar negara.
  • Visa on Arrival, hubungan negara asing dengan Indonesia yang terjalin baik sehingga bisa membuat visa saat kedatangan di negara tersebut.
  • Visa Business Trip, kunjungan keluar negeri untuk keperluan profesional seperti menghadiri konferensi internasional.
  • Visa Kunjungan Keluarga, mengunjungi keluarga yang merantau di luar negeri namun kamu harus mendapatkan undangan kunjungan dari keluarga yang merantau di negara tersebut.
  • Visa Kerja, kalau kamu bekerja di luar negeri dan menetap, perlu memiliki visa ini.
  • Visa Bisnis, jika kamu sedang mempersiapkan membuka bisnis di luar negeri, visa ini berfungsi sebagai izin menetap kamu selama tinggal di negara tersebut hingga persiapan bisnis kamu beres semua.
  • Visa Belajar, kuliah di luar negeri sebagai pelajarnya harus punya visa ini ya!
  • Visa Pertukaran Pelajar, kamu sedang mengikuti pertukaran pelajar? Berarti jangan lupa bikin Visa Pertukaran Pelajar.

Syarat dokumen untuk membuat visa dipastikan bahwa kamu telah memiliki Paspor yang masa aktifnya masih berlaku. Perbedaan paspor dan visa, kalau paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh negara supaya kita bisa melakukan perjalanan antar negara.

Paspor ini berlaku untuk seluruh perjalanan antar negara di seluruh dunia. Paspor wajib hukumnya kalau kamu ingin melakukan trip ke luar negeri. Ada beberapa negara yang tidak memerlukan visa namun paspor harus tetap diperlukan.

Apa itu Calling Visa?

Photo by Expats in Indonesia

Ada lagi jenis visa lainnya yaitu Calling Visa. Calling Visa diperuntukan WNA yang ingin berkunjung ke Indonesia. Persetujuan yang disetujui bahwa WNA tersebut dapat masuk ke Indonesia oleh Direktur Jenderal Imigrasi atau pejabat yang ditunjuk. Beberapa negara yang memerlukan Calling Visa adalah :

  • Afghanistan
  • Bangladesh
  • Guinea
  • Israel
  • Irak
  • Korea Utara
  • Kamerun
  • Liberia
  • Niger
  • Nigeria
  • Pakistan
  • Somalia
  • Sri Lanka

Setelah Blibli Friends sudah memiliki rencana akan berlibur atau perjalanan bisnis ke suatu negara, kamu harus pastikan dulu apakah negara tersebut memerlukan visa dan jenis visa apa yang kamu butuhkan. Biar mempermudah pengurusan visa, kamu bisa kok menggunakan jasa resmi pembuatan visa yang ada di Blibli.com. Dijamin tepat waktu, efisien, dan beres semua! Cek sekarang ya di Blibli.com. #BlibliSekarang

JASA PEMBUATAN RESMI UNTUK VISA ADA DI BLIBLI.COM

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY