me

Makanan Organik Lebih Sehat daripada Makanan Biasa, Benarkah?

Nov 21, 2022.By Blibli Friends
Bagikan

Blibli Friends, kamu suka beli bahan makanan organik nggak nih? Emang sih ya harga makanan organik itu cenderung lebih mahal daripada makanan biasa nih. Tapi kalau dipikir-pikir apa bedanya ya sampai harganya cukup jauh berbeda.

Makanan organik juga digadang-gadang sebagai makanan sehat nih, Blibli Friends. Kamu percaya nggak nih? Pastinya ada yang menganggap kalau semua makanan itu sama aja kan ya, yang penting selagi masih bagus dan nggak rusak punya nilai gizi yang sama-sama bagus. Terus apa dong yang bedain kedua makanan ini? Yuk kita simak penjelasannya, Blibli Friends.

 

Makanan Organik 

Blibli Friends udah tau nggak sih sebenarnya makanan organik itu kayak gimana? Makanan organik ini merupakan makanan yang diproduksi atau diproses secara konvensional lho. Istilah organik itu sendiri sih sebenarnya mengacu pada proses produksi bahan makanan itu, Blibli Friends. 

Sedangkan pertanian dan peternakan organik sendiri tu nggak melibatkan teknologi rekayasa biologi, radiasi, zat pestisida, antibiotik, dan hormon. Jadi bener-bener gunain bahan alami nih Blibli Friends termasuk pupuknya juga.

Tanaman organik sendiri umumnya menggunakan pupuk alami seperti pupuk kandang yang diproduksi petani sendiri. Sedangkan untuk peternakan semuanya berfokus pada peningkatan kualitas tanah dan minimalisasi polusi. Selain adanya penerapan proses produksi yang alami, bahan makanan organik tuh harus bebas dari bahan tambahan pangan atau aditif lho, Blibli Friends. Zat aditif yang dimaksud adalah pengawet, pewarna, pengental, penyedap rasa, dan pemanis buatan.

FreshBox Kacang Hijau (500 g)

Pengelompokan Bahan Makanan Organik

Blibli Friends harus waktu kalau nggak makanan organik itu punya karakteristik yang sama. Nah berikut ini ada beberapa pengelompokan makanan berdasarkan United States Department of Agriculture (USDA).

  • Makanan berlabel “100% persen organik”

Makanan dengan label ini harus mengandung bahan-bahan yang hanya dihasilkan secara organik. Alat bantu pengolahannya pun organik dan proses pengolahannya nggak melibatkan air dan garam lho.

Proses produksi bahan pangan dalam kategori ini juga nggak menggunakan metode khusus, kecuali limbah lumpur atau radiasi pengion Blibli Friends. Label makanan menampilkan segel USDA atau segel dari agen sertifikasi.

  • Makanan berlabel “organik”

Makanan setidaknya harus mengandung 95% bahan organik meski nggak termasuk air dan garam nih, Blibli Friends. Proses produksi nggak memakai metode khusus, kecuali limbah lumpur atau radiasi pengion. Label menampilkan segel USDA atau segel dari agen sertifikasi.

  • Makan berlabel “terbuat dari bahan-bahan organik”

Makanan setidaknya harus mengandung 70% bahan organik, tapi nggak termasuk air dan garam. Proses produksi nggak menggunakan metode khusus, kecuali limbah lumpur atau radiasi pengion, Blibli Friends.

Label makanan menampilkan persentase kandungan organik dan sertifikasi agen yang digunakan, tapi nggak menggunakan segel USDA lho.

kacang mete mentah kemasan hemat

Benarkan Produk Organik Lebih Menyehatkan?

Produk organik memang mempunyai sejumlah keunggulan dibandingkan produk biasa. Tapi nih Blibli Friends, USDA sendiri nggak memberikan klaim bahwa bahan pangan jenis ini lebih bergizi daripada makanan yang diproduksi secara modern.

Ada sejumlah laporan yang menunjukkan bahwa produk organik mengandung kadar antioksidan yang lebih tinggi. Akan tetapi, lingkup penelitian yang sudah ada rata-rata kecil sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membenarkan temuan ini.

Dari banyaknya penelitian mengenai manfaat makanan organik, nggak ada perbedaan signifikan antara pola makan organik dengan pola makan biasa. Faktor yang paling menentukan kualitas asupan gizi Blibli Friends tetaplah keberagaman bahan makanan yang dikonsumsi setiap harinya.

Blibli Friends udah paham kan mengenai bahan makanan organik ini. Selama kamu mengolahnya dengan baik mau itu organik ataupun bukan organik, bahan makanan tetaplah punya manfaat yang baik untuk kesehatan lho. 

CEK BAHAN ORGANIK SEGAR DI SINI YA!

 

Lihat Rekomendasi Lainnya yang Diberikan Blibli:

  • Kacang Koro Kulit Asin isi 1kg
Kacang Koro Kulit Asin isi 1kg

  • KURMA SUKARI / KURMA RAJA SUKKARI AL QASSIM PREMIUM
KURMA SUKARI / KURMA RAJA SUKKARI AL QASSIM PREMIUM

Tag:

Artikel Lainnya

Lihat Semua Artikel