Ibarat tubuh manusia, business plan merupakan organ-organ penting yang menjalankan sebuah bisnis. Jadi, kalau nggak punya business plan, kelangsungan bisnis bisa-bisa terhambat atau berhenti total, Friends! Makanya, di episode 5 web series The Big Start Indonesia Season 3 ini, 12 finalis yang tersisa akan ditantang membuat business development plan untuk mengembangkan bisnisnya masing-masing, dari segi finansial, operasional, sampai produk.

Dari situ, para juri mau melihat seperti apa rencana yang dimiliki tiap founders untuk mengembangkan bisnisnya. Bisa kelihatan juga, lho, sejauh mana si founder ini mau melangkah dan berkembang. Karena dalam dunia bisnis, siapa yang gigih dan kreatif, dialah yang bisa unggul dan bertahan! Setuju, nggak?

Nah, karena business plan ini sifatnya vital, perencanaannya pun nggak boleh main-main, Friends. Makanya, buat membantu para finalis, tim The Big Start menghadirkan special guest dari Prasetiya Mulya dalam episode 5 web series TBS ini untuk memberi materi seputar business plan.

“Pertama adalah (langkah) define. Setelah define, next step adalah operational plan kemudian marketing plan. Kemudian, (cari tahu) bagaimana (cara) merancang operation dan marketing plan menjadi improvement schedule,” ujar special guest Sonny Agustiawan tentang langkah awal membuat business development plan.

episode 5 web series

Habis belajar, semua finalis kayaknya langsung terinspirasi deh buat menciptakan strategi-strategi baru! Lihat aja gimana seriusnya mereka di depan layar komputer sambil mengutak-atik slide presentasi. Walaupun bersaing, mereka juga nggak segan, lho, buat saling membantu. Lisa dari Nutify misalnya, dia sempat membantu Ruth dari Miss Ruthie walaupun lagi sama-sama pusing.

Perjuangan mereka semalam suntuk membuat presentasi pun nggak sia-sia. Hampir semua finalis mampu menjelaskan apa aja sih tujuan yang mereka punya. Ada yang mau menambah jumlah sales, membuat kelas kerajinan, sampai membuat limited edition product. Bahkan, ada yang mau mengalokasikan budget-nya buat beli followers di media sosial dan sempat ditegur sama Gwen Winarno, mentor kuliner.

“Saya agak concern dengan cost improvement kamu karena abstrak, jadi nggak jelas. Karena, kamu mau 60% dari cost improvement kamu buat bayar IG followers… Coba pikir lagi, ‘Do I really need this?’” ujarnya pada salah satu finalis. Duh, siapa ya, kira-kira finalis yang ditegur itu?

Nah, founders yang punya visi dan misi paling jelas sehingga berhasil jadi pemenang adalah Mirza dari Ame Raincoat, Joni dari Setapak 9, Lisa dari Nutify, dan Christine dari Segara Naturals! Pantas aja mereka menang karena masing-masing terlihat yakin dan paham tentang rencana bisnisnya. Barli Asmara, mentor fashion, aja kayaknya terkesan banget dengan presentasi Mirza yang mau bikin produk limited edition buat summer season.

Sayangnya, tetap harus ada 4 orang yang pulang karena nggak berhasil mengesankan para juri di tantangan ini. Sebut aja Sanjung dari Sancraft yang harus tereliminasi karena dianggap belum mampu berpikir secara strategis. Padahal, Bagus Rochadiat sebagai mentor kriya pernah bilang kalau Sancraft udah punya branding yang kuat, lho.

Ruri dari Xusha juga harus pulang setelah kalah score dengan Robby dari Kingsmith yang juga masuk urutan dua terbawah di kategori fashion. Karena, menurut Barli, pemikiran Ruri tentang bisnis masih harus dikembangkan lagi. “Kamu harus tekuni business skills. Bukan hanya sekedar bikin baju, berkarya, terus jual di expo. Bukan cuma itu,” kata Barli saat mengevaluasi performa Ruri.

Selain Sanjung dan Ruri, banyak juga finalis lain yang dikritik oleh juri karena presentasinya dianggap kurang memuaskan. Wajar aja, sih, kalau mereka gugup karena atmosfer di episode 5 web series ini emang semakin menegangkan dan tantangannya pun semakin sulit dijalani. Semoga semua finalis yang tersisa selalu semangat dan optimis, ya!

By the way, kamu bisa nebak nggak siapa aja 2 finalis lainnya yang ikut tereliminasi? Atau jangan-jangan, jagoanmu juga gagal melanjutkan perjuangan ke babak selanjutnya? Daripada penasaran, yuk tonton langsung aja episode 5 web series The Big Start Indonesia Season 3 yang baru keluar hari ini!

IKUTI TERUS YUK PERJALANAN PARA FINALIS THE BIG START INDONESIA SEASON 3 YANG TERSISA!

Tyas

Tyas

Tyas - Big fans of coffee, TV series, and books.
Tyas

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY