milkTahukah Anda bahwa tanggal 1 Juni adalah Hari Susu Sedunia? Jangan khawatir, saya juga baru pertama kali dengar tahun ini kok. Cari tahu yuk!

Pertama kali diperingati di tahun 2001, Hari Susu Sedunia dicetuskan oleh FAO (Food and Agriculture Organization) atau Organisasi Pangan dan Pertanian dari Persatuan Bangsa-Bangsa, yang pada saat itu mendapat ‘tugas’ untuk memperkenalkan dan merayakan susu sebagai salah satu makanan dunia. Kenapa 1 Juni? Karena banyak negara sudah merayakan bulan susu di bulan Mei namun beberapa negara seperti China sudah punya terlalu banyak hari besar di bulan Mei. Dipilihlah 1 Juni agar Hari Susu masih dapat dirayakan baik secara nasional ataupun global.

Lalu, apa sih pentingnya susu sampai harus dirayakan?

Banyak orang tua yang ‘lupa’ minum susu ketika sudah terlalu sibuk minum kopi, teh dan soda. Apalagi ketika si kecil lahir. Susu jadi identik dengan minuman bayi. Sebenarnya sampai tua juga harus minum susu. Tapi yang perlu diperhatikan dari susu yang diminum si kecil adalah kebutuhan kalsiumnya. Sewaktu anak masih bayi, tentu berbeda kebutuhannya dengan anak yang sudah mulai berjalan. Dengan makin banyaknya jenis dan varian susu, tentu seorang ibu harus lebih bijak menentukan pilihannya.

ASI adalah yang terbaik untuk bayi sampai dengan usia 6 bulan. Setelah mendapat makanan padat pun, susu masih dibutuhkan meskipun sudah bukan lagi makanan utama. Susu di awal pertumbuhan sangat penting karena membantu mencegah osteoporosis di hari tua. Namun bukan berarti boleh lupa minum susu setelah masa pertumbuhan usai. Saat ini sudah banyak susu untuk orang dewasa dan lansia yang dijual di pasaran.

Kembali ke anak-anak, American Heart Association merekomendasikan setidaknya 2 gelas susu sehari untuk anak usia 2 sampai 8 tahun, dan 3 gelas susu untuk pra-remaja dan remaja. Saya mengakalinya dengan memberikan anak saya segelas susu di pagi hari waktu sarapan dan membawakan susu kotak ke sekolah untuk diminum bersama bekalnya. Buat saya tidak ada alasan untuk tidak suka susu karena susu formula sudah hadir dengan berbagai macam rasa. Susu UHT juga ada dengan kemasan praktis dan tahan lama. Bahkan untuk anak yang menderita intoleransi laktosa atau alergi susu sapi, sudah banyak pilihan susu Hypoallergenic dan susu soya di rak supermarket terdekat.

Susu kedelai
Susu kedelai

Jadi tidak ada alasan dong untuk tidak minum susu. Yuk mulai dari sekarang!

 

 

Ruth

Happy mommy of twin 3yo, living in Jakarta and working for digital media company.

That's why I like to doing some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

1 COMMENT

  1. Susu beserta makanan yang mengandung susu kayak keju dan yogurt dll adalah salah satu penyebab utama pemicu kanker payudara, prostat dll. Orang dewasa tidak membutuhkan susu karena kebutuhan gizi udah di dapat dari sayur2an. Coba di googling Susu penyebab kanker

LEAVE A REPLY