Tips Membeli Motor Bekas, Gak Kalah dengan Motor Baru

sumber: pixabay.com

Punya sepeda motor baru memang menyenangkan. Tapi, seringkali motor bekas yang paling laris manis. Dibandingkan beli sepeda motor baru, beli sepeda bekas memang bisa jadi alternatif yang lebih hemat. Kamu nggak perlu dipusingkan dengan bayar angsuran tiap bulan lho. Motor bekas pun juga masih banyak yang mempunyai kualitas yang masih bagus dan layak jalan kok. Tapi, membeli sepeda motor bekas memang ada resiko tersendiri lho. Buat meminimalisir resiko itu, kamu bisa cek tips membeli motor bekas berikut ini ya.

Baca Juga: Inilah Rekomendasi Daftar Harga Helm Murah di Bawah 200ribu

______________________________________

  1. Cek Harga Pasar

    sumber: pixabay.com

Sebelum kamu memulai pencarian, ada baiknya mengecek harga pasar terlebih dulu. Kamu bisa cari tahu informasi tentang harga rata-rata sepeda motor incaranmu lewat berbagai macam media. Mulai dari lewat koran, majalah atau artikel otomotif online, dan lain sebagainya. Dari situ, kamu bisa membandingkan harga sepeda motor bekas yang wajar. Jangan sampai membeli sepeda motor yang jauh banget dari harga rata-rata. Soalnya, sepeda motor dengan harga yang murah banget biasanya memiliki kualitas mesin yang kurang bagus.

  1. Cek Kondisi Fisik Mesin Motor

    sumber: pixabay.com

Salah satu tips membeli motor bekas yang paling penting adalah mengecek kondisi fisik mesin sepeda. Gimana pun juga, sepeda motor yang akan kamu beli sudah pernah digunakan sebelumnya. Pemiliknya bisa saja melakukan modifikasi di beberapa tempat. Atau bisa juga sudah ada beberapa kerusakan kecil di beberapa bagian sepeda motor. Makanya, kamu wajib periksa kondisi fisik dari sepeda motor itu.

Kondisi fisik mesin bisa langsung kamu lihat lewat bagian perpak dan baut-baut. Kalau ada perubahan pada kondisi perpak, maka kemungkinan besar sepeda motor itu sudah pernah dimodifikasi. Atau, pernah ada kerusakan sehingga membuat si empu terdahulunya menggantinya. Kalau warna perpak berbeda dari warna mesin asli pabrik, maka bisa dipastikan mesin sepeda motor itu sudah nggak orisinil.

  1. Cek Nomor Rangka dan Mesin

    sumber: pixabay.com

Bagaimana kamu yakin kalau sepeda motor bekas yang dibeli bukan hasil curanmor? Caranya gampang banget, Blibli Friends. Kamu perlu mengecek nomor rangka dan mesin dari sepeda motor tersebut. Cocokkan nomor tersebut dengan nomor yang ada pada STNK dan BPKB. Sudah cocok? Tunggu dulu! Kamu perlu perhatikan lebih jelas lagi dan memastikan bahwa nomor tersebut memang benar-benar asli dan bukan hasil ketokan kasar. Kamu bisa mengeceknya dengan mengirim SMS ke 1717 dengan format:

Metro(spasi)Nomor Polisi kendaraan (Wilayah Jakarta)

Sedangkan buat kamu yang berdomisili di Jawa Timur, bisa mengirimkan SMS dengan format:

JATIM(spasi)Nomor Polisi

  1. Cek Oli Sepeda Motor

    sumber: pixabay.com

Selain mesin, kamu juga wajib cek kondisi dari oli sepeda motor. Kenapa ini penting banget? Soalnya, oli ternyata bisa mempengaruhi suara yang dikeluarkan sepeda motor. Bisa saja si penjual memang berniat nakal dengan menambahkan oli di tangki hingga mencapai jumlah yang berlebihan.

Akibatnya, suara sepeda motor pun jadi terdengar sangat halus. Padahal, sebenarnya suara asli dari sepeda motor tersebut kasar dan berisik. Makanya, kamu perlu melihat bagian tangki untuk melihat apakah oli tersebut terisi dalam kondisi wajar atau nggak. Jangan sampai deh kamu menyesal setelah melakukan deal.

  1. Hidupkan Mesin dan Cek Perpindahan Gigi

    sumber: pixabay.com

Setelah semua oke, hidupkan mesin sepeda motor. Ciri-ciri sepeda motor bekas yang baik adalah, kamu bisa menyalakannya dalam kondisi langsam di putaran sekitar 1500 rpm. Dengarkan baik-baik suara mesin, pastikan nggak terdengar suara yang kasar dari dalam mesin. Selain itu, kamu juga perlu pastikan kalau perpindahan gigi sepeda motor ini juga lancar. Jangan sampai kamu mengalami kesulitan saat memindahkan gigi. Karena hal tersebut berarti ada beberapa bagian yang rusak.

Baca Juga: Berkendara Anti Lecet dengan Deker Motor yang Bagus

______________________________________

Itulah beberapa tips membeli motor bekas, Blibli Friends. Tertarik membeli motor bekas saja? Spare part yang kamu butuhkan bisa dicek di sini ya!

Rio

Digital agency’s worker, amateur internet scholar, professional gamer also very in love of running in a field and swimming. A community person who loves touring with bike or motorcycle.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY