Kamu punya hard disk? Berapa ukurannya? Mungkin ukuran 2 TB cukup untuk menyimpan semua lagu, film favorit, game, dan dokumen-dokumen kamu. Tapi, kebayang nggak kalau hard disk kamu ukurannya 5 TB?

Hard disk 5 TB alias 5.000 GB alias 5.000.000 MB itu bisa dipakai buat apa sih? Kok kayaknya berlebihan banget punya tempat penyimpanan data sebesar itu.

Jangan langsung ambil kesimpulan! Yuk, kita simak dulu hal-hal mengagumkan apa saja yang bisa kamu lakukan dengan hard disk 5 TB.

1. Menangkap musik dari seluruh aliran, dari seluruh lintang zaman

menangkap-musik

Apakah kamu termasuk seorang pecinta musik yang menyukai musik aliran apapun selama terdengar enak di telingamu? Apakah kamu sudah sempat untuk menjelajahi musik sampai ke akar-akarnya?

Katakanlah musik rock. Dari musik rock sendiri masih ada berbagai sub-genre yang seakan nggak ada habisnya. Alternative rock, pop rock, folk rock, industrial rock, progressive rock, punk rock, blues rock, progressive rock, soft rock, electronic rock, dan seterus-terusnya.

Pengen nggak sih jadi profesional yang pernah mendengar semua sub-genre musik dan tahu perbedaan dari semuanya? Kalau ingin, tentu langkah pertama adalah dengan mengoleksi semua lagu yang ada.

Dengan hard disk 5 TB, kamu nggak perlu sewa gudang buat menyimpan gunungan album lagu. Kamu cukup menyimpannya di satu tempat.

Katakan saja satu lagu MP3 itu memiliki ukuran 10 MB dan satu album terdiri dari 15 lagu. Kalau satu album band itu 150 MB, kamu bisa menyimpan lebih dari 30.000 album.

Lalu bilang saja lah kalau satu band itu menghasilkan 10 album (misal kamu koleksi sampai rekaman-rekaman live mereka). Kamu sudah bisa mengoleksi karya 3.000 band secara lengkap. Nggak hanya band zaman kini, kamu bahkan bisa mengoleksi rekaman lagu-lagu opera zaman klasik saking banyaknya ruang penyimpanan.

Kalau kamu menggunakan hard disk 5 TB untuk mengoleksi lagu dari seluruh genre, pasti teman-teman kamu bakal kagum. Mereka bakal spesial datang ke kamu untuk menanyakan rekomendasi lagu ataupun opinimu soal lagu tertentu. Pokoknya prestise banget deh kamu.

2. Jadi kritikus film super terpercaya

kritikus-film

Pernah nonton bioskop bareng sahabat-sahabatmu dan seusainya ketika semua pada membicarakan film, kamu malah nggak bisa berkomentar? Hal itu nggak akan terjadi kalau kamu punya wawasan film yang luas.

Kamu bisa memberikan kritik dan membandingkan film yang kamu tonton dengan film lain yang memiliki tema atau plot yang sama. Dijamin pembicaraan kalian makin jadi seru dengan topik yang meluas.

Kenapa nggak menjadikan hard disk 5 TB sebagai senjatamu untuk menonton berbagai film? Untuk perhitungan kasar, katakan saja film 1080p dengan durasi 2 jam memiliki ukuran 3 GB. Kamu bisa menonton lebih dari 1.600 film layar lebar dari berbagai masa dan belahan dunia!

Kurang tertarik dengan film bioskop? Bagaimana kalau TV dan web series? Misalkan satu episode HD itu 1 GB dan satu season ada 12 episode, kamu bisa menyimpan lebih dari 400 season dari serial mana saja.

Ketinggalan nonton Mr. Robot, The Walking Dead, Stranger Things, NCIS, Breaking Bad, atau bahkan Game of Thrones? Langsung marathon semuanya dengan hard disk 5 TB!

3. Menikmati bahan bacaan untuk seumur hidup

bahan-bacaan

Buku itu memang merupakan jendela dunia. Selain menambah wawasan baru, kamu juga bisa lebih mengerti motivasi dan pola pikir seorang penulis dari masa yang berbeda.

Sayangnya, mengoleksi buku dalam bentuk fisik itu banyak resikonya. Nggak hanya resiko ketumpahan kopi, diserang rayap, dan jadi kuning kusam karena kelamaan disimpan, tapi juga resiko menghabiskan tempat.

Daripada membuat rumahmu makin sempit, lebih baik kamu beralih ke penyimpanan virtual dengan hard disk berukuran besar. Kalau kamu punya hard disk 5 TB, itu sama saja dengan mempunyai bahan bacaan untuk seumur hidup.

Bila file EPUB buku/novel memiliki ukuran 5 MB dan PDF majalah berwarna memiliki ukuran 10 MB, kamu bisa menyimpan 1.000.000 buku dan 100.000 seri majalah. Satu perpustakaan pribadi di dalam hard disk-mu!

Bilang saja kamu perlu 2 hari untuk menghabiskan 1 buku dan kamu bisa membaca 5 majalah dalam 1 hari. Itu berarti kamu butuh 1 juta dan 10 ribu hari untuk membacanya alias 2.700 tahun atau 24 juta jam. Nggak akan habis seumur hidup!

4. Mencoba resep dari setiap negara

resep-makanan

Apa lagi yang bisa kamu lakukan dengan hard disk 5 TB? Bagaimana dengan memasak?

Katakan saja kamu mengambil video tutorial sebuah resep di internet. Video 15 menit dengan resolusi 720p kira-kira akan memiliki ukuran 200 MB. Bila kamu mengambil 80 resep dari setiap negara di dunia (wah ini sih kebanyakan). Koleksi video tutorial-mu baru mencapai 3.2 TB

Sisa ruangnya masih bisa diisi dengan lebih dari 30.000 buku resep memasak. Ini sih cukup untuk mencoba cita rasa resep baru setiap hari.

5. Mengamankan jepretan foto dari tujuh benua

foto

Punya impian keliling dunia? Jangan lupa untuk mengabadikan pengalaman tersebut di dalam hard disk 5 TB, ya. Kenapa? Karena dengan hard disk sebesar itu kamu bisa memiliki koleksi fotografi yang mencakup seluruh benua!

Kalau kamu punya kamera DSLR super canggih, satu jepretan fotomu bisa mencapai 50 atau bahkan 60 MB. Kalau nggak punya tempat penyimpanan yang masif, hasil potretmu pasti akan sangat terbatas. Tapi, dengan hard disk 5 TB, kamu bisa mengabadikan foto dari seluruh belahan dunia,

Nggak percaya? Katakan kamu pergi ke 7 benua, dengan 5 TB kamu bisa mengambil lebih dari 11 ribu foto di setiap benua. Tentunya di satu benua kamu tidak akan berada di tempat yang sama. Kamu akan pindah-pindah lokasi dan mengambil foto dari berbagai daerah.

Misalkan kamu mengambil 200 foto di setiap daerah, kamu masih bisa mengunjungi 60 daerah dari setiap benua. Dengan hard disk 5 TB, mimpi kamu untuk membuat album lengkap bumi bakal cepat terwujud.

Potensial sebuah hard disk 5 TB itu sangat besar, loh. Apapun itu hobi dan passion-mu, di zaman digital ini sebuah penyimpanan portable amatlah penting. Nggak ingin kan kehilangan kesempatan memotret momen berharga karena hard drive-mu kepenuhan?

Di kesempatan ini, ada baiknya kamu mempercayakan Seagate untuk kebutuhan penyimpanan virtualmu. Sebagai rekan resmi, hard disk portable 5 TB Seagate akan hadir dengan promo di Blilbi.com selama periode 16-29 Januari! Yuk, wujudkan hobimu dengan hard disk 5 TB Seagate!

Rio

Digital agency’s worker, amateur internet scholar, professional gamer also very in love to running in a field and swimming. A community person who loves touring with bike or motorcycle.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY