Tips Memilih Lensa yang Tepat untuk Keperluan Fotografi

Faktanya memilih lensa yang tepat bisa berpengaruh terhadap hasil foto yang kamu dapatkan. Pasti kamu pernah mengalami saat ingin mengabadikan sebuah objek atau momen, namun hasil fotonya malah jauh dari ekspektasi.

Nah, hal tersebut bisa kamu hindari asalkan lensa yang kamu punya adalah lensa yang tepat bLalu, lensa-lensa apa aja sih yang baik untuk kita pakai sesuai kebutuhan? Simak tips-tips berikut ini yuk, agar kamu dapat memilih lensa yang tepat!

1. Lensa sejuta umat

memilih lensa
Light Stalking

Lensa yang satu ini merupakan lensa yang banyak dimiliki ketika membeli kamera DSLR maupun mirrorless. Biasanya lensa ini selalu satu paket bersama kamera atau biasa disebut dengan lensa kit 18-55 mm.

Nah, karena sudah sepaket dengan kamera yang kamu beli, kamu bakalan sering-sering menggunakan lensa ini. Secara umum, lensa ini bagus untuk segala acara. Lensa ini bisa diatur jaraknya untuk menangkap group photo ketika berkumpul dengan banyak teman maupun portrait untuk foto-foto cantik.

Sayangnya, lensa ini kurang baik untuk foto saat minim cahaya atau low-light karena akan menimbulkan titik-titik “semut” atau noise pada hasil foto yang kamu tangkap.

2. Si lensa yang nggak takut gelap!

memilih lensa
YouTube

Bagi kamu yang hobi foto di tempat-tempat minim cahaya, si 35 mm ini akan menjadi andalan kamu! Lensa 35 mm ini termasuk jenis lensa prime atau lensa standar yang nggak dapat diatur jaraknya. Sehingga ketika mau foto dari dekat atau jauh, si fotografer yang harus bergerak.

Lensa 35 mm ini banyak diminati oleh fotografer yang menyukai genre human interest. Selain dapat mengatasi low-light, 35 mm juga dapat menghasilkan foto bokeh dengan dimensi yang menarik.

Hal tersebut dikarenakan apperture 35 mm bisa mencapai 1,8 sehingga ia dapat mengambil gambar dengan fokus pada satu objek di jarak tertentu. Untuk harga, lensa 35 mm memang sedikit mahal, namun sangat worth it kok!

3. Lensa favorit seluruh kalangan

memilih lensa
Thomas August Ryan

Pengen bikin foto yang instagramable banget? Kamu perlu lensa 50 mm, yang juga merupakan prime lens. Lensa 50 mm menjadi favorit karena cocok untuk hampir segala acara.

Lensa ini juga dapat menciptakan gambar dengan “creamy” background ketika diatur ke apperture maksimal. Perlu kamu ketahui, bahwa foto yang dihasilkan lensa ini nggak akan seluas 35 mm, namun akan mendapatkan gambar dengan jarak yang cukup dekat dengan objek.

4. Lensa seleb!

memilih lensa
slrlounge

Kalau sedang liburan, kamu yang eksis di media sosial pasti nggak mau ketinggalan vlogging, bukan? Salah satu cara mengabadikan keseruan kamu adalah dengan memakai lensa 10-18 mm. Lensa ini termasuk dalam kategori zoom lens sehingga kamu dapat mengatur jaraknya.

5. Lensa super lebar

memilih lensa
YouTube

Mau foto indoor atau di tempat yang sempit? Tapi, ingin menangkap objek lebih banyak tanpa harus mengambilnya dari jarak jauh? Lensa 10-22 mm ultra wide angle adalah solusinya! Selain bisa foto di tempat yang sempit, lensa ini bisa menangkap keluarga besarmu ataupun teman-teman seangkatanmu dalam satu frame!

Hanya saja, lensa ini nggak memiliki fitur image stabilization. Jadi, kalau mau ambil foto, pastikan tanganmu dalam keadaan stabil, ya! Atau sebaiknya kamu mengambil foto untuk objek yang nggak bergerak.

Selain itu, bagi kamu yang suka foto di bawah matahari, jangan lupa untuk menggunakan lens hood! Fungsinya sebagai “payung” lensa, sehingga foto terhindar dari flare atau bayangan yang dihasilkan cahaya.

Dari kelima lensa diatas, lensa manakah yang tepat untuk kebutuhan fotografimu? Memilih lensa sesuai dengan kebutuhan selain dapat membuat hasil fotomu menjadi lebih baik, juga hemat biaya. Jadi kamu nggak perlu ganti lensa sering-sering.

Kalau sudah tahu lensa mana yang kamu perlukan, Blibli.com punya segudang perlengkapan kamera yang kamu cari! Pilihannya banyak dan lengkap banget. Tunggu apa lagi, yuk segera diorder!

Jarvis

Addicted to gadget and tech. My main gig is writing clear, concise, and compelling web copy that demands attention. I love playing with my son, indoor or outdoor at the weekend.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY