Wanita mana sih yang nggak ingin terlihat sempurna di hadapan banyak orang? Mulai dari memakai lensa kontak, make-up hingga memakai high heels-pun rela digunakan untuk memaksimalkan penampilan.

Apakah kamu termasuk penggemar alas kaki satu ini? Jika ya, maka kamu nggak perlu khawatir, karena jika tahu rahasianya, alas kaki berhak tinggi ini bisa nyaman-nyaman saja saat dikenakan.

1. Pastikan kamu memilih high heels yang tepat dengan bahan yang nyaman
nyaman

Bagi kamu yang berniat untuk membeli high heels, abaikan desain sepatu berhak tinggi dengan desain yang lucu-lucu. Karena poin utama yang kamu butuhkan adalah high heels yang nyaman saat dipakai.

Carilah sepatu high heels dengan ukuran yang pas dengan kakimu. Kemudian, perhatikan tinggi hak sepatunya. Bagi kamu yang masih pemula, sebaiknya hindari sepatu berjenis stiletto dengan hak tinggi yang runcing dan tipis.

Sebaliknya, pilihlah sepatu atau sandal dengan hak yang agak tebal dan tidak terlalu tinggi. Hal ini bertujuan agar alas kaki tersebut dapat menopang tubuhmu dengan baik dan meminimalisir terjadinya cedera. Pilih juga sepatu atau sandal dengan ujung berbentuk bulat karena memiliki ruang yang cukup lebar dibandingkan dengan sepatu berujung runcing.

Soal bahan atau material, hindari sepatu high heels dengan material kulit yang kaku. Pilihlah sepatu dengan bahan yang lembut agar kaki kamu tidak mudah lecet. Seperti sepatu high heels berbahan polyuthraine yang satu ini!

2. Latihan, latihan, latihan!

latihan

Perayaan tahun baru tinggal menghitung hari. Agar merasa nyaman saat mengenakan sepatu high heels di pesta pergantian tahun nanti, ayo lakukan latihan secara rutin. Dengan banyak latihan, kamu sudah terbiasa untuk mengendalikan high heels. Pada saat pesta nanti pun kamu akan terlihat mahir dan lebih pede saat mengenakannya!

Mulailah latihan dengan sepatu atau sandal jenis wedges dengan ketinggian yang sama dengan sepatu high heels-mu. Bentuk sol wedges yang unik akan membantu langkahmu lebih nyaman dan seimbang.

Lalu, cobalah berjalan seakan-akan kamu tengah berada dalam sebuah garis lurus dengan menyilangkan kaki sedikit demi sedikit saat melangkahkan kaki. Selain membuatmu terlihat seperti model yang berjalan di atas catwalk, teknik berjalan seperti ini dapat memperbaiki postur tubuh kamu agar tidak bungkuk. Postur tubuhmu nanti akan semakin cantik deh!

3. Berjalan santai dengan langkah-langkah kecil

langkah-kecil

Saat pesta tahun baru nanti, kamu pasti akan bertemu dengan banyak orang. Kamu pun harus berjalan kesana-kemari untuk menyapa teman atau saudara.

Situasi tersebut akan terasa seperti bencana bagi kamu yang memakai high heels. Namun, kamu bisa menyiasati hal ini agar kakimu tidak cepat pegal. Simple, cukup dengan selalu melangkahkan kaki secara santai dan ambil langkah yang tidak terlalu lebar.

Secara alamiah, saat kamu memakai high heels, langkah kakimu cenderung akan lebih pendek dibanding memakai alas kaki lainnya. Semakin tinggi hak sepatumu, maka akan semakin pendek pula langkah kakimu saat berjalan. Jadi, jangan paksakan diri untuk mengambil langkah lebar ya!

4. Mulailah melangkah dari tumit menuju ujung kaki

berjalan

Kebanyakan dari pengguna heels membiarkan bagian depan sepatu menyentuh lantai terlebih dahulu kemudian disusul dengan bagian heels-nya. Padahal jika cara ini diteruskan, kamu akan merasa cepat pegal dan lelah saat mengenakan high heels.

Mulai sekarang, cobalah untuk selalu berjalan dengan mendaratkan tumit kamu terlebih dahulu di atas lantai, kemudian ikuti dengan bagian ujung kaki. Dengan begitu, dijamin kamu bisa tahan lebih lama menggunakan high heels kamu.


BACA JUGA Tips Memilih Sandal Sesuai Bentuk Kaki


5. Hindari berdiri terlalu lama

berdiri

Via pixabay.com

Berdiri dalam waktu yang lama dengan menggunakan alas kaki berhak tinggi nggak hanya bisa membuat kakimu terasa pegal, tetapi bahkan bisa menimbulkan cedera otot pada kaki! Seram banget kan!

Nah, untuk menyelamatkan kaki cantikmu, kamu bisa mengajak teman atau saudaramu untuk duduk setelah menyapa mereka. Atau pastikan kamu mengajak ngobrol mereka sambil berjalan menuju keberadaan teman-temanmu yang lain. Intinya, jangan sampai kamu berdiri terlalu lama ya!

6. Gunakan shoe pad untuk meminimalisir rasa nyeri pada telapak kaki

shoe-pad

Via Selloscope

Menggunakan alas kaki apapun jenisnya, baik sepatu maupun sandal beresiko menimbulkan lecet. Nggak terkecuali saat kamu memakai high heels. Permukaan sepatu atau sandal yang keras biasanya akan mudah membuat tapak kakimu mudah lecet dan sakit.

Untuk mengurangi resiko tersebut saat memakai high heels, sebaiknya letakkan bantalan empuk berupa gel atau silikon empuk pada permukaan alas kaki. Selain membuat kamu lebih nyaman saat berjalan, shoe pad juga dapat meminimalisir guncangan serta membuat kakimu nggak mudah sakit saat ber-high heels ria!

Bingung dimana kamu bisa menemukan shoe pad? Tenang, shoe pad seperti ini bisa dengan mudah kamu temukan di berbagai toko sepatu atau di Blibli.com!

7. Jangan ragu untuk melepas high heels-mu saat merasa lelah

melepas

Tahukah kamu bahwa saat memakai high heels, otot kaki kamu berada dalam kondisi tegang? Jika dibiarkan dalam waktu lama, otot kakimu bisa rentan cedera. Nggak cuma kakimu bisa menjadi lecet, tapi juga kamu bisa merasakan pegal yang luar biasa.

Untuk menyiasatinya, sah-sah saja kok jika kamu melepas sepatu high heels-mu di tengah-tengah pesta. Kamu bisa melakukannya saat berdiri atau carilah tempat duduk terlebih dahulu agar kamu bisa sekalian mengistirahatkan punggungmu.

“Beauty is pain”, mungkin itulah ungkapan yang tepat bagi para wanita saat mengedepankan penampilan dan mengabaikan kenyamanan. Seperti halnya yang terjadi saat mengenakan high heels.

Namun dengan mengikuti tips-tips diatas, segala resiko terkait penggunaan high heels bisa kamu minimalisir. Jadi, nggak perlu khawatir lagi karena kamu masih bisa terlihat cantik dengan high heels, kok! Yuk, langsung saja klik Blibli.com dan temukan high heels favorit kamu! 

Nadine

Hi, my name is Nadine, a fashion stylist who loves make up too! My routines is reading a bunch of information about fashion, lifestyle, and entertainment.

Before that, I have another habit such jogging, yoga, and sipping a glass full of smoothies every single morning.

I like to hang out with my besties after work, enjoying a cup of green tea while discussing everything.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY