Nggak terasa sudah akhir bulan. Keceriaan tahun baru kayaknya baru kemarin kita rasakan. Tapi sekarang udah tinggal remah-remahnya aja ya. Yang dapat angpao mungkin bisa bertahan beberapa hari lagi.

Bagi kamu yang baru merasakan dunia kerja, pasti juga merasakan suatu “environmental shock” akibat perbedaan drastis dengan zaman kuliah.

Biasanya dapat uang jajan, sekarang hidup mengandalkan gaji. Butuh biaya sana sini, kok jadinya semakin perhitungan sama diri sendiri ya?

Hemat dan perencanaan keuangan adalah solusinya. Apalagi buat kamu yang punya rencana besar dengan keuanganmu dalam waktu dekat, (meminang pacar misalnya) berikut beberapa tips buat kamu!

1. Bawa bekal yuk, friends!bekal

Makan di luar memang enak. Selain praktis, makan di luar juga sering kali dijadikan sebagai ajang berkumpul dengan teman. Namun, sebaiknya dana makan di luar dialokasikan buat beli sayur di pasar untuk dimasak di rumah.

Coba deh, pertimbangkan untuk membawa bekal ke kantor/kampus. Membawa bekal dari rumah/kosan selain berguna untuk mengurangi pengeluaran, kamu juga bisa memastikan kandungan gizi yang ada pada makanan yang kamu makan.

2. Biasakan cuci baju sendiri ya, friends!cuci-baju

Mencuci baju memang pekerjaan yang nggak mengasikkan. Apalagi kalau menumpuk, apalagi harus menyetrika, pasti melelahkan. Alhasil, seringkali jasa laundry menjadi jalan keluar terbaik untuk urusan cuci-mencuci.

Laundry merupakan salah satu hal yang bisa kamu hindari untuk menekan pengeluaran bulananmu. Luangkan waktu dan cucilah pakaian sendiri. Deterjen sachet nggak mahal dan bisa dipakai lama. Kalau terpaksa laundry, gunakanlah yang bersifat self-service.

3. Buat jadwal penarikan uangpenarikan-uang

Kebiasaan menarik ATM kapan sewaktu-waktu tanpa disadari akan menambah pengeluaran loh. Kamu jadi nggak bisa menghitung sebanyak apa pengeluaranmu jika kamu terus-menerus mengambil uang tanpa jadwal.

Untuk berhemat, kamu harus mulai belajar untuk menjadwal kapan kamu harus mengambil uang dan berapa nominal yang harus kamu ambil. Dengan cara ini, kamu bisa lebih disiplin dan berpikir dua kali untuk ‘bertahan hidup’ sampai jadwal tarik uang selanjutnya.

4. Pertimbangkan menggunakan uang elektronikuang-elekt

Via Daily Social

Penggunaan uang elektronik (e-money) harus kamu pertimbangkan dari sekarang. Dengan kartu, kamu bisa menentukan budget bulanan yang kamu keluarkan untuk belanja.

Kamu juga bisa mengurangi kebocoran-kebocoran kecil yang sering kali tidak dirasakan seperti pengembalian *cash* receh, atau pembulatan nominal harga oleh minimarket dengan alasan tidak ada kembalian.

5. Beli barang dengan cerdasbarang-cerdas

Keperluan sehari-hari memang nggak bsia dihindari. Namun, yang bisa kamu kontrol adalah kemana dan cara kamu membeli barang. Belanja di e-commerce seperti Blibli.com biasanya menghemat waktu dan uang.

Kamu bisa memilih tanpa harus berjalan. Jika perlu menyicil, nggak ada bunga. Kamu bisa membayar dengan banyak cara. Belum lagi ada poin belanja yang bisa kamu dapatkan sebagai pengganti uang!


BACA JUGA Cara Alokasi Gaji Biar Tetap Bisa Belanja, Kapanpun!


6. Manfaatkan promosi pada momen-momen tertentu

sm

Menyambut momen tertentu, biasanya banyak e-commerce yang menawarkan diskon atau promosi untuk produk tertentu. Di Blibli.com misalnya, sering mengadakan promo Big Groceries Day di mana kamu berkesempatan untuk berbelanja produk sehari-hari dengan harga spesial. Lumayan banget buat kamu yang perlu menghemat!

7. Nggak perlu malu beli barang bekasbarang-bekas

Via Go Girl Magz

Mulailah belanja di toko-toko barang bekas bila perlu. Nggak perlu malu. Jika memang masih bagus dan harganya jauh lebih terjangkau. Perabotan dan buku dari teman atau senior misalnya. Uang hasil hemat bisa kamu gunakan untuk keperluan lain. Belilah suatu barang yang memang perlu model baru.

Itulah tips – tips yang bisa kamu lakukan untuk mulai menghemat pengeluaran bulananmu. Pertama kali terjun ke dunia kerja, memang sulit mengatur keuangan biar nggak boros. Namun bila kamu berusaha dan disiplin, kamu tentu bisa bertahan hidup.

Apalagi kalau kamu mengikuti promo Big Groceries Day dari Blibli.com! Nikmati diskon besar-besaran hingga 50% untuk berbagai barang pilihan yang kamu butuhkan! Promo ini hanya berlaku selama 3 hari loh, yaitu tanggal 1-3 Februari! Yuk, buruan belanja!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY