Ini Jenis Pukulan Bulu Tangkis Buat Para Pemula

Jenis Pukulan Bulu Tangkis — Bulu tangkis adalah salah satu cabang olahraga yang paling banyak diminati masyarakat Indonesia. Selain dimainkan di ajang olimpiade bergengsi, olahraga ini juga banyak banget dimainkan oleh masyarakat luas. Kamu bisa bermain bulu tangkis di lapangan outdoor kampus hingga di jalanan kampung yang sepi di hari libur. Sekilas, main bulu tangkis memang kelihatan simple banget. Kamu cukup mengayunkan raket buat memukul kok ke arah lawan mainmu. Gitu saja, kan?

Namun, ternyata ada beberapa jenis pukulan bulu tangkis yang bisa banget kamu kuasai. Dengan begitu, permainan bulu tangkismu pun jadi beberapa tingkat lebih baik.

BACA JUGA:Teknik Dasar Bulu Tangkis untuk Pemula

_________________________

1. Pukulan Service

Pukulan service adalah salah satu jenis pukulan bulu tangkis yang digunakan buat mengawali permainan. Selain itu, pukulan ini juga bisa kamu pakai buat mencuri skor di putaran awal, lho. Tujuan dari pukulan service ini adalah memasukkan kok ke area lawan dengan beberapa teknik. Jenis pukulan service ini juga bermacam-macam. Mulai dari jenis pukulan service pendek, pukulan service cambuk, dan pukulan service datar. Kamu pilih saja yang sesuai dengan peluang dan kenyamananmu, Blibli Friends.

2. Pukulan Lob

Jenis pukulan yang kedua adalah pukulan lob. Teknik pukulan ini digunakan buat melambungkan kok ke arah atas yang kemudian kamu jatuhkan secara tajam di area lawan bagian bawah. Umumnya, pukulan lob ini digunakan sebagai bentuk pertahanan dari serangan lawan. Tapi, pukulan ini bisa juga kamu jadikan buat menyerang lawan. Pukulan yang menukik rendah ini bisa bikin lawanmu kewalahan dalam memberikan feedback pukulan balik. Dengan begitu, peluangmu dalam mencetak skor pun terbuka lebih lebar. Jenis pukulan ini terbagi jadi dua, yaitu: overhead lob dan underhead lob.

3. Pukulan Drive

Kamu ingin menguasai jenis pukulan bulu tangkis yang susah dibendung lawan? Coba deh teknik pukulan drive. Pukulan ini memiliki pola mendatar yang diarahkan ke bagian samping kiri atau samping kanan lawan. Lawanmu biasanya bakal mengalami kesulitan dalam mengembalikan serangan ini. Teknik ini lebih lazim digunakan di dalam pertandingan bulu tangkis beregu ganda. Buat meluncurkan serangan ini, kamu bisa memilih dua teknik. Yaitu, teknik drive forehand dan teknik drive backhand.

Ingin melakukan teknik drive forehand? Pertama-tama, pastikan sikap awalmu sudah tepat, yaitu dengan menghadapkan tubuh ke arah samping kanan. Setelah itu, lakukan pukulan kok dengan mengayunkan tangan dari arah belakang ke bagian depan. Buat teknik drive backhand, pertama-tama berdirilah dengan posisi kaki yang sedikit lebih terbuka hingga selebar bahu. Arahkan pandanganmu ke sebelah kanan, badanmu pun juga harus mengarah ke arah yang sama, ya. Setelah itu, lakukan pukulan mendatar setiap ada bola yang datang dari arah sebelah kanan.

4. Drop Shot

Pukulan drop shot sekilas lumayan mirip dengan teknik pukulan Smash. Bedanya, pukulan jenis ini dilakukan sedekat mungkin dengan net lawan. Teknik ini biasanya lumayan sukses. Soalnya, pemain lawan nggak memiliki waktu cukup buat membalikkan seranganmu. Agar seranganmu makin terasa maut, usahakan agar pukulanmu menukik ke bawah dengan cepat dan tajam.

5. Smash

Teknik jenis pukulan bulu tangkis yang paling dikenal adalah pukulan Smash. Pukulan ini banyak digunakan sebagai jurus menyerang yang fatal. Secara teknis, smash memang lumayan mirip dengan pukulan lob. Hanya saja, jenis pukulan smash dilakukan secara cepat dan sekencang mungkin. Sehingga menghasilkan pukulan menukik ke bawah yang tajam dan susah untuk dibendung. Ada beberapa teknik smash yang bisa kamu kuasai, yaitu smash penuh, return smash, smash potong, around the head smash, dan lain sebagainya.

_________________________

BACA JUGA: Sepatu Badminton 200 Ribuan. Olahraga Social Distancing Paling Seru!

Itulah beberapa jenis pukulan bulu tangkis. Buat kamu yang butuh berlatih, bisa beli perlengkapan bulu tangkis di Blibli. Ada banyak banget merek raket dan kok bulu tangkis yang bisa kamu beli di toko online ini. Harga yang ditawarkan juga lumayan terjangkau, lho. Latihan badmintonmu dijamin jadi terasa lebih menyenangkan!

DAPATKAN PERLENGKAPAN OLAHRAGA BULU TANGKIS BERKUALITAS DI SINI

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY