Ini Dia 7 Trik Buat Dapur Selalu Terlihat Bersih dan Rapi

Buat para ibu rumah tangga, memiliki dapur yang selalu terlihat bersih dan tertata rapi adalah satu kebanggaan tersendiri. Bagaimana tidak, setiap harinya area ini pasti akan dipenuhi oleh berbagai bahan-bahan untuk memasak beragam menu makanan buat keluarga. Akhirnya, impian punya dapur yang bisa tertata rapi pun hanya wacana semata.

Eits, jangan keburu putus asa dulu, dong. Karena selalu ada siasat jitu buat mengakali dapur di rumah kamu selalu terlihat rapi dan bersih dengan cara yang mudah. Yes, kamu gak salah baca! Nyatanya ada trik yang gampang banget buat kamu terapkan di area ini dan akan meringankan pekerjaan kamu dalam menjaga kebersihan dan tatanan dapur agar terlihat selalu enak dipandang setiap harinya. Penasaran? Let’s find out!

1. Kelompokkan Peralatan Dapur Sesuai Jenis dan Kebutuhannya

null
Photo by Pixabay

Kalau dapurmu sudah terdapat kitchen set, sebaiknya peralatan makan seperti piring, gelas, atau sendok dan garpu diletakan di satu area yang berdekatan. Begitu pula untuk penyimpanan peralatan dapur ukuran besar, seperti panci, wajan dan sebagainya, akali dengan menyimpannya dengan cara menumpuk dalam satu rak. Urutkan dari ukuran paling besar hingga kecil. Metode penyusunan ini berguna untuk menghemat ruang dan membuat ruang lebih rapi dan bersih.

Untuk bumbu dapur dan sejenisnya, kamu bisa meletakkannya berdekatan dengan kompor agar proses memasak jadi lebih mudah dan efisien.

INGIN MEMENUHI KEBUTUHAN DAPUR KAMU DENGAN PILIHAN YANG LENGKAP? CEK DI SINI!

2. Gunakan Keranjang Penyimpanan

null
Photo by Pixabay

Kalau biasanya kamu meletakkan bumbu dapur dan beberapa peralatan dapur secara ala kadarnya di area bawah, kini bisa memanfaatkan keranjang penyimpanan dari rotan yang sekarang ini kembali jadi tren. Kamu bisa menggunakan keranjang untuk menyimpan peralatan dan bahan di dapur, kemudian menyusunnya di rak. Dengan begini barang–barang yang disimpan di rak jadi terlihat lebih rapi dan tertata dengan baik hingga enggak mudah berceceran kemana-mana.

INGIN CARI TEMPAT PENYIMPANAN YANG SESUAI SELERA KAMU? INTIP DI SINI!

3. Maksimalkan Ruang Bawah Sink

null
Photo by Freepik

Meski terdapat pipa pembuangan, kamu toh tetap saja bisa berkreasi dengan membuat lemari penyimpanan yang disesuaikan dengan ruang di area bawah sink ini sebagai tempat penyimpanan sponge cuci piring, lap, sikat, atau sabun.

Atau, kalau kamu memilih untuk membiarkannya tanpa lemari bersekat, bisa dibuat untuk meletakkan alat-alat dapur, misalnya tong sampah, cairan pembersih lantai, cairan pencuci piring, panci berukuran besar, nampan dan sebagainya.

YUK, CARI ALAT KEBERSIHAN UNTUK BANTU MENATA DAPURMU!

4. Pilih Keranjang Tempat Sampah Yang Tepat

null
Photo by simplehuman.com

Pilihan keranjang sampah enggak bisa disepelakan untuk memaksimalkan tampilan dapur yang bersih dan rapi. Pastikan dapur kamu sudah dilengkapi dengan tempat sampah yang berukuran besar untuk kegiatan harianmu. Cara memilih tempat sampah yang tepat itu perlu, supaya menghemat penggunaan plastik juga tenaga. Kamu pun enggak melulu mondar-mandir membuang plastik sampah yang cepat penuh supaya dapur selalu bersih. Faktor lain yang harus diperhatikan adalah cari keranjang sampah yang sudah dilengkapi dengan penutup erat agar bau tak sedap tak tercium di sekitar area dapurmu.

PILIH TEMPAT SAMPAH YANG SESUAI DENGAN DAPURMU DI SINI

5. Jangan Menunda Untuk Bersihkan Peralatan Dapur Usai Digunakan

null
Photo by Freepik

Well, mendapatkan area dapur yang bersih dan tertata rapi nyatanya butuh konsistensi juga lho. Kamu gak bisa malas-malasan atau menunda untuk membersihkannya setiap hari. Cara mudahnya adalah dengan rutin memperhatikan beberapa fitur penting dapur, seperti sink, dishwasher, rak pengering piring, peralatan dapur lainnya yang berfungsi serupa. Pastikan kalau benda-benda tersebut selalu bersih dan kosong setiap kali kamu beres beraktivitas. Kalau begini, kamu pasti akan mendapati dapur yang bersih dan rapi setiap pagi di keesokan harinya.

INGIN MENGGANTI SINK LAMA DENGAN YANG BARU AGAR BERSIH MAKSIMAL? KLIK DI SINI UNTUK PILIHANNYA!

6. Manfaatkan Sudut Dapur

null
Photo by Freepik

Kamu bisa menyediakan rak bersusun untuk diletakkan sudut meja. Selain memberikan tampilan yang enggak monoton, spot ini juga menjadi sangat penting untuk memanfaatkan tiap sudut yang ada di dapur buat kamu yang punya lahan minimalis. Kamu juga bisa membuat rak atau lemari yang didesain khusus untuk memaksimalkan tiap sudut yang ada. Jadi, area dapurmu akan sangat fungsional dan mudah menata barang-barang agar tersusun dengan rapi.

INGIN CARI RAK SUSUN LAINNYA YANG FUNGSIONAL UNTUK DILETAKKAN DI DAPUR? INI DIA PILIHANNYA!

7. Bikin Rak Vertikal

null
Photo by Pixabay

Untuk dapur kecil, kamu bisa menyiasati area penyimpanan dengan membuat rak vertikal yang menjulang ke atas daripada hanya menyusun beberapa barang melebar ke samping. Kamu bisa berkreasi dengan menampilkan ilusi ruangan yang lebih besar dengan membiarkan rak tersebut tanpa pintu atau dengan penutup kaca. Selain sebagai tempat penyimpanan, rak vertikal ini juga bisa kamu manfaatkan untuk meletakkan dekorasi seperti art piece, foto, hingga tanaman hias yang akan mempercantik ruangan. Selain terlihat lebih lapang, kamu pun akan lebih mudah menata dan membersihkan area dapur.

PILIHAN HIASAN DAPUR BERIKUT DIJAMIN BIKIN KAMU MAKIN RAJIN UNTUK BUAT SUASANA DAPUR SELALU BERSIH DAN RAPI

Gimana? Gampang kan untuk buat suasana dapur jadi terlihat selalu bersih, rapi, dan nyaman! Yuk, buruan tunggu apalagi, segera penuhi segala kebutuhan dapurmu di Blibli.com dan nikmati free shipping dengan pengiriman yang cepat ke tempatmu. Enggak perlu khawatir, barang-barang yang dijual semua dijamin original dan pasti puas!

Raya

Raya

Crafts and cultures enthusiast who lives in Kota Gede, DIY. I love to travel around Indonesia because this country is more adventurous, unique, and interesting than any other. When I stay in the city, I usually going to a spa, jogging in the city park, and of course, gathering with my friends.
Raya

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY