[Rabu Cantik] Girls, Ini 5 Dos dan Don’ts yang Perlu Kamu Ingat Sebelum Membelanjakan Uang Payday Kamu!

uang payday

Akhir bulan sudah di depan mata nih. Artinya payday telah tiba! Bagi kamu yang sudah nggak sabar menanti, tentunya hari gajian menjadi hari yang ditunggu-tunggu sekaligus bikin dilema. Pasalnya, nggak sedikit orang malah kalap dan menghabiskan uang payday dengan sekejap. Namun ada juga yang super berhati-hati. Nah, kamu termasuk yang mana?

Mungkin kamu termasuk yang bingung mau menghabiskannya gimana. Nah, biar kamu lebih bijak dengan uang payday kamu, berikut beberapa tips do’s and dont’s dari Blibli Friends yang perlu kamu ingat waktu payday nanti!

Do’s

1. Rencanakan anggaran dengan cermat

uang payday
Via – PicJumbo

Sebelum keburu hilaf, lebih baik rencanakan terlebih dahulu semua anggaran yang kamu perlukan dalam satu bulan. Tulis semua kebutuhan yang kamu perlukan sedetil mungkin secara cermat.

Segera bagi-bagi porsi untuk setiap kebutuhan! Pisahkan dan kelompokkan setiap pos pengeluaran yang akan kita lakukan di dalam sebulan. Dahulukan pengeluaran untuk kebutuhan pokok di atas kebutuhan lain.

Agar lebih mudah, bentuk persentase tertentu, misalnya: 20% sebagai tabungan, 50% sebagai pokok dan sisanya untuk kebutuhan nggak mendesak.

2. Bayar tagihan dan cicilan

uang payday

Poin yang satu ini pastinya menjadi poin yang paling membuat kamu kesal. Karena biasanya tagihan dan cicilan lumayan bisa menguras isi rekening kamu dengan cepat. Tapi mau nggak mau, kamu harus tetap membayarnya.

Pastikan porsi cicilan yang kamu miliki nggak lebih dari 30% gaji bulanan, ya. Jadi, gajimu nggak sepenuhnya habis hanya untuk bayar utang. Sehingga kamu masih punya ruang untuk menikmati hidup. Bayar di bulan berikutnya, tapi jangan sampai nambah hutangnya!

3. Manjakan diri seperlunya

 

uang paydaySetelah kerja keras selama sebulan penuh, nggak ada salahnya kok jika kamu ingin memberi reward pada diri sendiri dengan uang payday. Bentuknya bisa bermacam-macam, mulai dari makan di restoran baru, perawatan di salon favorit, dan tentu saja, shopping!

Tapi ingat alokasi dana untuk memanjakan diri sendiri ini diambil dari biaya hidup bulanan dan jangan berlebihan. Untuk menyiasatinya, kamu bisa tempatkan dana tersebut di rekening khusus agar nggak bercampur dengan yang lain.

4. Investasi untuk berbagai tujuan finansial

uang payday

Tujuan finansial paling mendasar yang wajib kamu punya umumnya meliputi dana darurat serta dana pensiun. Untuk dana darurat, kamu bisa menyimpannya melalui tabungan asuransi, deposito, atau emas agar mudah dicairkan.

Sementara untuk dana pensiun yang memiliki jangka waktu panjang, kamu bisa menempatkannya melalui saham atau reksadana saham. Alokasinya bisa dimulai dengan 10% gaji. Untuk poin yang satu ini, kamu harus pelajari dulu karena tiap jenis investasi memiliki ketentuan yang berbeda.

5. Jangan lupa menabung!

Via - Huffington Post
Via – Huffington Post

Kamu nggak akan tahu apa yang akan terjadi di masa depan. Apalagi bagi seorang karyawan. Hal buruk bisa saja terjadi misalnya suatu saat kamu harus kehilangan pekerjaan. Maka dana tabungan inilah yang bisa membantu kamu kelak.

Terdapat banyak pilihan jenis tabungan yang biasanya ditawarkan bank-bank terkemuka. Mulai dari tabungan biasa, hingga tabungan berjangka. Pastikan kamu memilihnya dengan tepat sesuai kebutuhan ya!

Setelah menyimak apa saja yang harus kamu lakukan saat payday, berikut ini 5 hal yang sebaiknya kamu hindari!

Dont’s

1. Keluar masuk mall


Biasanya nih hasrat ingin berbelanja atau membeli barang menjadi sangat besar ketika uang payday tiba. Seketika mall menjadi tempat tujuan utama kamu dalam beberapa waktu hanya untuk membeli barang-barang kecil hingga besar.

Kebiasaan seperti ini sebaiknya kamu kurangi ya, girls. Nggak jarang kan, ketika kamu hanya ingin membeli buku, kamu malah lapar mata. Ingin lebih berhemat? Pilih belanja online yang nggak hanya lebih praktis dan cepat, namun juga lebih hemat!

2. Memaksakan gaya hidup


Pertemanan memang berpengaruh besar dalam gaya hidup seseorang. Jika kamu bergaul dengan teman-teman yang bergaya hidup mewah, biasanya kamu akan terbawa mengikuti gaya hidup mereka.

Meski sulit untuk nggak mengikutinya, namun usahakan jangan memaksakan diri untuk mengikuti gaya hidup orang lain jika kondisi keuangan kamu sedang lemah.

3. Bayar pakai uang pecahan besar


Disadari atau nggak, kebiasaan membayar dengan uang pecahan besar bisa menjadi salah satu penyebab keuangan kamu morat-marit. Saat melihat lembarang uang pecahan besar di dompet, kamu akan selalu berpikir bahwa uang kamu masih banyak.

Uang pecahan besar tersebut juga nggak jarang membuat kamu ingin belanja lebih banyak. Karena merasa uang tersebut masih cukup untuk beli ini itu. Jadi mending kamu belanja online yang jumlahnya pas, dan bisa nyicil 0%!

4. Beli barang KW


Bagi sebagian orang, bisa membeli barang-barang bermerk bisa menjadi kepuasan tersendiri sekaligus untuk membangun citra dan gengsi. Tapi karena mahal banget, barang-barang KW yang dituju. Mending beli yang asli deh, nabung dikit tapi nggak cepet rusak.

5. Uang payday paling cepat habis kalau khilaf makan


Buat kamu yang baru dapat uang payday, makanan merupakan produk yang relatif murah. Ketika ada uang di tangan. Khilaf deh ikutin kata perut dan hati. Alhasil, berat badan nambah, dompet semakin kurus. Bahaya! Jangan terpancing ya!

Jadi, sudah tahu kan, mana saja yang harus lakukan dan kamu hindari saat uang payday tiba? Semakin bijak dalam menggunakan uang, maka kamu hemat juga. Hemat pangkal kaya! Kalau kaya, banyak barang impian yang bisa kamu dapatkan!

Kali ini Blibli.com punya solusi buat kamu yang ingin membelanjakan uang payday kamu dengan bijak! Promo Rabu Cantik kali ini mengambil tema edisi Payday! Buat kamu yang baru gajian, kamu bisa mendapatkan barang-barang kebutuhan dan kesukaanmu dengan diskon super bersahabat! Nggak perlu takut barangnya nggak worth it, karena kualitasnya pasti asli! Nggak takut khilaf juga, karena ada cicilan 0%! Siap belanja dengan lebih bijak? yuk, kungjungi Blibli.com!

Nadine

Hi, my name is Nadine, a fashion stylist who loves makeup too! My routines are reading a bunch of information about fashion, lifestyle, and entertainment. Before that, I have another habit such as jogging, yoga, and sipping a glass full of smoothies every single morning. I like to hang out with my besties after work, enjoying a cup of green tea while discussing everything.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY