me

5 Cara Screenshot Samsung M32 yang Anti Ribet 

Feb 02, 2024.By Jarvis
Bagikan

thephonehype.com
kumpulan langkah-langkah mengambil screenshot pada perangkat Samsung M32

Cicilan 0% Handphone Tablet

Halo Blibli friends, khususnya buat pengguna Samsung M32! Kamu udah pasti nggak ngerasa asing lagi sama yang namanya fitur screenshot. Di era jaman sekarang ini, memang udah menjadi hal yang penting banget soal screenshoot ini. Selain buat hiburan seperti game, share isi chat atau sejenisnya, tetapi juga dibuat hal-hal penting contohnya bukti transfer. Oleh karena itu, screenshot ini jadi fitur yang harus ada.

Nah, di sini bakal dijelasin tentang berbagai cara buat screenshot di perangkat Samsung M32 kamu. Bisa dicoba dengan berbagai cara dan bisa juga dipilih sesuai dengan kenyamanan kamu. Lalu bagaimana cara ambil screenshot di hp Samsung? Simak baik-baik, ya!

Baca juga :


Screenshot dengan Menggunakan Virtual Assistant

youtube.com/@PhenomenalGuruji

Ternyata, kamu bisa memanfaatkan Virtual Assistant yang ada di perangkat kamu dengan optimal, lho. Nggak cuman membantu kamu menemukan menu-menu yang dibutuhkan, tetapi juga bisa digunakan buat screenshot. Berikut ini caranya!

  • Langkah pertama adalah mengaktifkan Virtual Assistant. Pastikan Virtual Assistant seperti Google Assistant atau beberapa perangkat Samsung menggunakan Bixby sudah aktif
  • Persiapkan layar yang ingin kamu screenshot. Buka aplikasi/tampilan dan pastikan perangkat sudah siap
  • Kemudian panggil Virtual Assistant. Biasanya dilakukan dengan cara menekan tombol home lama lalu menggunakan perintah suara seperti contoh “Ok, Google” atau “Hello Bixby”. Menyesuaikan dengan Virtual Assistant yang ada di perangkat kamu
  • Lalu instruksikan Virtual Assistant untuk menangkap layar dengan cara menggunakan perintah suara contohnya “Ambil screenshot” atau “Please screenshot this”
  • Virtual Assistant secara otomatis akan screenshot layar yang sudah kamu persiapkan itu kemudian muncul halaman untuk edit screenshot. Setelah semuanya sudah sempurna dan nggak ada kesalahan kamu bisa menyimpan dan cek di gallery

Itulah cara screenshot menggunakan Virtual Assistant. Mungkin waktu sudah selesai screenshot pasti ada suara yang mungkin bisa mengganggu aktivitas. Hal ini ternyata bisa kamu atur sendiri, lho. Lalu pengaturan screenshot Samsung ada dimana? Berikut cara menemukannya

  • Buka menu pengaturan yang ada di perangkat kamu
  • Swipe ke bawah sampai kamu menemukan opsi “Fitur Tambah” atau “Fitur Lanjutan”
  • Lalu klik menu tersebut jika kamu sudah menemukannya, cari opsi tentang screenshot. Biasanya ditemukan di opsi “Gerakan dan Gestur, “Pengaturan Layar” atau “Tombol dan Gestur”
  • Kemudian ketuk opsi tersebut lalu bisa sesuaikan dengan preferensi untuk mengambil screenshotnya

Screenshot dengan Menggunakan S Pen

sotsu.co.jp

Buat kamu yang punya perangkat tambahan seperti S Pen ternyata ada cara tersendiri, lho buat ambil screenshot! S Pen adalah perangkat tambahan dari Samsung yang biasanya digunakan untuk para desainer atau pelukis untuk menggambar serta bisa juga untuk menulis. Ternyata, nggak cuman itu aja S Pen ini bisa kamu gunakan untuk screenshot. Berikut ini langkah-langkahnya:

  • Persiapkan S Pen milik kamu dan pastikan sudah terhubung dengan perangkat Samsung M32
  • Buka layar atau aplikasi yang bakal kamu screenshot
  • Pegang S Pen dengan nyaman dan letakkan tepat di atas layar
  • Tekan tombol yang ada di sebelah tengah S Pen untuk mengaktifkan Air Command
  • Kemudian Air Command akan muncul di layar perangkat kamu lalu pilih ikon screenshot. Biasanya ikon screenshot memiliki gambar panah ke atas
  • Otomatis akan ter-screenshot dengan sendirinya dan kamu tinggal edit kembali untuk cek apakah sudah benar atau masih ada yang salah

Screenshot dengan Menggunakan Aplikasi Tambahan Pihak Ketiga

techquintal.com

Cara ketiga adalah dengan menggunakan aplikasi yang bisa kamu download di play store dan nggak perlu khawatir kebanyakan aplikasi gratis, nggak berbayar! Biasanya screenshot dengan menggunakan aplikasi tambahan pihak ketiga ini supaya ada pengalaman baru seperti contoh bisa dihias dengan menggunakan stiker atau coretan atau ada fitur yang bisa langsung share ke temen-temen kamu.

Contoh aplikasinya adalah Screenshot Easy atau Screenshot Touch. Sebenarnya masih banyak lagi aplikasi-aplikasi screenshot, namun kedua aplikasi ini paling banyak digunakan. Tinggal kamu pilih mana yang menarik dan patut buat kamu download lalu mencobanya. Berikut ini langkah-langkah screenshot menggunakan aplikasi

  • Cari aplikasi screenshot yang bakal kamu download di app store. Seperti contoh ketik “Screenshot Easy” atau “Screenshot Touch”
  • Jika sudah menemukan aplikasi yang dicari, kamu bisa langsung ketuk download dan tinggal menunggu proses selesai
  • Setelah aplikasi terinstall dengan sempurna, lalu buka aplikasinya
  • Aplikasi secara otomatis akan memberikan panduan untuk penggunaannya. Kamu tinggal ikuti langkah-langkah yang sudah tertera di panduan tersebut
  • Setelah aktif, biasanya akan muncul tombol atau ikon tersendiri dari aplikasinya
  • Kembali ke layar atau aplikasi yang bakal kamu screenshot
  • Kemudian klik ikon atau tombol aplikasi screenshot dan menunggu beberapa detik untuk prosesnya
  • Kamu bisa langsung cek hasil screenshot di galeri atau biasanya terdapat di galeri dari aplikasi tersebut

Sebenarnya, cara ini membantu banget buat kamu yang mungkin perangkatnya mengalami kesusahan waktu mengaktifkan fitur screenshot bawaan dari perangkat. Bisa juga kemungkinan besar tombol dari perangkat sudah nggak bisa berfungsi. Silahkan mencoba!

Screenshot dengan Menggunakan Kombinasi Tombol

youtube.com/@Tech2touch

Cara screenshot selanjutnya adalah yang paling banyak digunakan oleh pengguna Samsung M32. Mungkin kamu masih belum tahu tentang cara screenshot ini meskipun sudah banyak digunakan dan muncul pertanyaan screenshot hp Samsung tekan apa? Nggak perlu khawatir, di bawah ini akan dijelaskan secara lengkap dan sederhana langkah-langkahnya

  • Buka tampilan yang akan kamu screenshot
  • Pastikan perangkat dan layar sudah siap untuk discreenshot buat menghindari adanya kesalahan
  • Tekan dan tahan secara bersamaan tombol power pada perangkat (biasanya ada di bagian sebelah kanan) dan tombol volume down (ada di sebelah bagian kiri). Usahakan saat menekan jangan ada jeda waktu 
  • Tunggu beberapa detik kemudian hingga muncul suara dan layar akan berkedip seperti memotret menggunakan flash kamera
  • Jika sudah ada tanda-tanda tersebut, maka screenshot kamu sudah berhasil
  • Untuk mengeceknya, kamu bisa langsung ke menu galeri yang ada di perangkat untuk melihat hasilnya
  • Ulangi lagi langkah-langkahnya jika kamu mau screenshot tampilan lagi yang berbeda

Screenshot dengan Menggunakan Menu Assistant

youtube.com/@Tech2touch

Cara terakhir menggunakan Menu Assistant yang bisa kamu atur di menu pengaturan. Cara ini memang nggak banyak orang tahu terutama bagi yang belum eksplore fitur-fitur dari Samsung M32. Kamu udah penasaran, kan gimana caranya? Berikut ini langkah-langkahnya!

  • Buka menu pengaturan yang ada di Samsung M32 kamu. Bentuk ikon nya gear bergerigi
  • Scroll layar kamu sampai ke bawah dan menemukan opsi tulisan “Aksesibilitas” atau “Accessibility” 
  • Setelah kamu menemukan opsi itu, bisa langsung klik aja dan bakal muncul beberapa opsi lagi di dalamnya
  • Lalu kamu scroll sedikit lagi sampai menemukan “Interaksi dan Kecekatan” kemudian tekan lagi opsi tersebut
  • Secara otomatis akan muncul opsi “Menu Assistant” dan ketuk tombol On untuk mengaktifkan fitur ini
  • Nah untuk selanjutnya kamu tinggal klik tombol Menu Assistant dan cari screenshot
  • Kamu bisa langsung mencoba dengan mencari layar atau tampilan yang bakal kamu ambil untuk screenshot

Baca juga :

Kelima cara tersebut bisa kamu coba sesuai dengan kenyamanan dan kapasitas perangkat kamu. Dari cara-cara di atas semuanya nggak ribet dan tentunya nggak memakan waktu banyak. Ada macam-macam Handphone & Tablet lain di Blibli dengan harga yang variatif dan promo diskon menarik. Yuk, segera cek sekarang! 

Tag: