Cara Ngedukung UMKM Lokal yang Produknya Ramah Lingkungan

Photo via pexels.com

Belum lama ini rame banget di sosmed yang ngomongin tentang produk-produk China ngebunuh UMKM lokal kita. Saking ramenya, sampe jadi trending topic di Twitter. Saya bener-bener perhatiin tuh komen komen netizen dari yang ngeluh, sampe yang ngomel-ngomel.

Emang paling seru kalo liatin komen netizen. Tapi ngomel tanpa aksi juga gak bakal ngaruh apa-apa. Mendingan kita dukung UMKM dengan beli produk lokal biar gak kalah saing sama barang-barang China. Mulai dari yang kecil-kecil aja dulu. Nih saya kasih rekomendasinya. Mulai dari puluhan ribu aja, kita udah bisa support bisnis lokal asli dalem negeri. Ramah lingkungan lagi.

Produk Lokal Ramah Lingkungan

  1. Peralatan Makan Kayu
Piring Kayu Jati Wooden Plate
Piring Kayu Jati Wooden Plate

Piring dari keramik atau melamin udah biasa. Sendok garpu dari logam juga udah umum. Nah, kalau produk lokal yang satu ini dibikinnya dari kayu, jati pula. Ganti peralatan makan di rumah pake ini, gak gampang pecah, bisa dipake berulang-ulang. Udah gitu estetiknya juga dapet banget. Plus kamu bisa sambil dukung brand lokal buat terus maju dan berkembang.

  1. Pensil Benih Bayam Merah
Kutanam id Pensil Benih Bayam Merah 3 pcs
Kutanam id Pensil Benih Bayam Merah 3 pcs

Kalo produk yang ini itungannya bener-bener unik. Namanya seed pencil. Fungsi utamanya ya buat nulis. Tapi kalo udah gak dipake, jangan dibuang. Tancepin ke tanah, terus tanem. Beberapa hari kemudian itu pensil berubah deh jadi tanaman. Produk ini pake biji bayem.

Pensilnya dijual dengan beberapa varian bibit, mulai dari daun bawang, bayam dan lainnya. Jadi tinggal pilih aja sesuai keinginan. Harganya cuma 15 ribuan, kamu udah ikut dukung usaha lokal, sekalian ngejaga bumi dengan ikutan nanem.

  1. Kantong Plastik Ramah Lingkungan
Kantong Plastik Ramah Lingkungan L Cassava Bag warna Biru Navy
Kantong Plastik Ramah Lingkungan L Cassava Bag warna Biru Navy

Isu kantong plastik yang nyemarin lingkungan udah santer dari dulu. Biar kita gak ikutan kontribusi ngotorin bumi, nih ada produk inovatif karya orang Indo yang bisa banget ngegantiin peranan plastik. Namanya BUKAN PLASTIK. Bentuknya kaya kantong plastik, tapi bahan dasarnya organik dari singkong. Jadi, aman banget deh buat bumi. Save earth, save local brand!

  1. Pernak Pernik Ramah Lingkungan
Sustaination Soap Foaming Pouch Off White
Sustaination Soap Foaming Pouch Off White

Next, buat yang hobi mandi sampe bersih tapi gak suka pake sabun cair, produk ini jadi solusi. Soap foaming pouch ini bahannya dari benang katun. Dipake buat ngantongin sabun, terus gosok-gosok deh. Perannya sama kaya shower puff tapi dengan kearifan lokal. Busa sabun jadi lebih melimpah, daki di badan juga pada ilang.

  1. Tas Eceng Gondok
Bengok Craft BC02 Small Vertical Enceng Gondok Handmade Sling Bag Wanita
Bengok Craft BC02 Small Vertical Enceng Gondok Handmade Sling Bag Wanita

Kalo yang ini itungannya triple kill. Cinta istri, cinta produk dalem negeri, dan cinta bumi. Tas yang menurut saya estetik ini saya kadoin buat istri. Modelnya sling bag kekinian, style nya natural, bahannya organik, asli dari taneman eceng gondok.

Selain 5 produk di atas, masih banyak lagi pilihan produk UMKM lain yang estetik abis, plus ramah lingkungan juga. Harganya mulai dari 10 ribuan, kamu bisa beli segala macem produk mulai dari peralatan rumah tangga, barang-barang fashion, sampe sepatu yang dibuat dari kaki ayam alias ceker.

Ngeluhin barang-barang impor dari China doang tanpa action gak bakal ngubah apa-apa. Makanya, langsung borong deh produk UMKM asli Indonesia buat bantuin ekonomi dalem negeri jadi lebih baik. Barang-barangnya super estetik, jauh dari bahan plastik, bumi jadi cantik, bisnis lokal pun bisa tumbuh dan naik. Langsung aja klik link di bawah.

PROMO PRODUK LOKAL RAMAH LINGKUNGAN: MULAI 10 RIBU

Ruth

Happy mommy of twin, living in Jakarta and working for a digital media company. That's why I like to do some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at a cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY