Cara Ngatur Waktu Pumping buat Busui yang Puasa

Photo via pexels.com

Sebenernya busui kan boleh aja gak puasa, tapi kalo emang ada yang mau puasa juga gak apa2 kok. Nah masalahnya, kadang ibu2 banyak yang galau kalo puasa sambil nyusuin. Apalagi buat ibu2 kerja yang saban hari kudu pumping terus. Galau jadi nambah double, soalnya ibu2 ini pasti mikirin gimana cara ngatur waktu pumping biar hasilnya banyak dan gak bikin lemes. 

Pertama-tama, kudu ditanemin lagi mindset kalo makin sering pumping bikin hasilnya makin melimpah ruah. Tetep konsisten aja pake jadwal pumping kayak sebelum puasa. Seberapa pun hasilnya, tetep disyukurin dan gak usah dipusingin banget. Soalnya kalo konsisten pumping, artinya busui lagi ngasih stimulasi payudara buat ngejaga produksi ASI.

Trus kalo emang berasa pusing atau kliyengan pas lagi pumping, mending langsung stop dulu. Ganti jadwal pumpingnya lebih sering pas malem. Jadi, kalo sebelum puasa pumpingnya tiga kali sehari, pas puasa ya tetep tiga kali, tapi dirotasi aja. Pumping sekali pas siang, sekali pas abis buka, sama sekali pas malem atau abis sahur. 

Terus biar busui gak stres banget mikirin stok ASIP di kulkas waktu ditinggal kerja, pas weekend mendingan tetep pumping aja. Gas teros jangan kasih kendor. Biarpun pas weekend kebanyakan busui lebih seneng nyusuin langsung, tapi cara ini bakalan ngebantu buat ngejaga stok ASIP anak. 

Jadi gak usah khawatir ya buibuk, mending pumping sering tapi hasilnya dikit, daripada gak sama sekali. Yang penting tau kemampuan, jangan dipaksa kalo emang gak kuat. Nah, buat ngedukung busui yang rajin pumping, ada perlengkapan nyusuin kayak breast pump, breast pad, sampe tas ASI yang lagi diskon di Blibli loh. Cus langsung klik link ini dan selamat puasa sekaligus meng-ASI-hi.

Ruth

Happy mommy of twin, living in Jakarta and working for a digital media company. That's why I like to do some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at a cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY