Cara Mengetahui Usia Pemakaian Handphone

Photo via 9to5Google.com

Blibli Friends, sudah berapa lama kamu memakai perangkat handphonemu? Masuk akal kalau kamu nggak ingat. Apalagi, kalau hp itu sudah kamu pakai selama bertahun-tahun. Tapi, seiring dengan bertambahnya usia pemakaian hp, biasanya hpmu akan mengalami penurunan performa. Makanya, penting banget sih buat mengecek usia pemakaian dari handphone tersebut. Apalagi, kalau kamu berencana buat beli handphone second. Daripada kebingungan cari kwitansi pembelian yang menghilang entah ke mana, ini lho cara mengetahui usia pemakaian handphone yang praktis.

_____________________

  1. Lewat Dial Phone

Cara mengetahui usia pemakaian handphone yang pertama adalah lewat dial phone. Buat kamu yang punya smartphone Android bisa pakai cara ini. Simak caranya berikut ini, yuk:

  • Pertama-tama buka dulu menu Telepon atau Calls pada perangkat hp Androidmu
  • Next, ketikkan kode *#12580*369#
  • Nantinya, bakal muncul informasi bertuliskan: BL, AP, CP, CSC, RF, Call, dan HW Rev
  • Kamu fokus saja di bagian RF Call. Di situ bakal terlihat kok informasi tentang tanggal, bulan, dan tahun saat perangkat hp Androidmu ini pertama kali dipakai. Gampang, kan?
Photo via ChannelNews.com.au
  1. Lewat Aplikasi Tambahan

Kamu juga bisa lho mengetahui usia dari pemakaian hpmu lewat aplikasi tambahan. Aplikasi yang perlu Blibli Friends unduh adalah aplikasi INFO SAM yang ada di Google PlayStore. Langkah-langkah selanjutnya adalah:

  • Setelah selesai mengunduh aplikasi INFO SAM dari vndnguyen, langsung buka saja aplikasi itu
  • Dari menu yang tersedia, pilih opsi “Android”
  • Dari situ, kamu bisa lihat berbagai informasi yang ada. Buat tahu berapa usia pemakaian perangkat hp Androidmu, lihat saja pada bagian build date.

Cara Mengetahui Usia Pemakaian Handphone di Perangkat iPhone

Cara di atas bisa dilakukan buat kamu yang punya hp Android? Gimana buat Blibli Friends yang punya perangkat iPhone? Kamu juga bisa mengecek usia pemakaian handphone iPhonemu, kok. Tapi, caranya memang sedikit berbeda. Yuk, simak langkah-langkahnya di sini:

  • Buka menu “Pengaturan” atau “Setting”
  • Setelah itu, tap menu “General”
  • Cari bagian “About” dan klik bagian itu
  • Dari situ, kamu bisa melihat keterangan garansi hp atau Limited Warranty dari perangkat iPhonemu yang terletak tepat di bawah serial number. Pada bagian itulah kamu bisa mengetahui usia pemakaian iPhonemu.

Waspadai Tanda-Tanda HPmu Sudah Kadaluwarsa

Seperti yang sudah disampaikan di atas, mengetahui usia pemakaian hp penting banget, lho. Soalnya, dengan begitu kamu bisa menentukan apakah hpmu sudah memasuki masa kadaluwarsa atau belum. Umumnya, smartphone bisa bertahan hanya sampai 4,7 tahun. Walaupun, ada juga sih yang bisa bertahan maksimal 5 tahun.

Semakin sering kamu pakai perangkat hp, maka semakin cepat pula hpmu itu jadi kadaluwarsa. Apalagi, kalau kamu sering menjalankan aplikasi-aplikasi berat, seperti mobile games. Perlakuan terhadap hp yang kurang tepat, misalnya memaksakan membuka aplikasi yang membebani RAM, overcharging baterai hp, atau malah sering banget membiarkan baterai hp sampai drop juga bisa bikin hpmu cepat rusak sebelum masa kadaluwarsa. Hp yang sudah mulai kadaluwarsa biasanya mengalami ciri-ciri:

  • Baterai hp jadi cepat habis
  • Memory card sudah penuh
  • Hpmu jadi sering banget mati dengan sendirinya, atau ngehang
  • Touchscreen hp sudah nggak terlalu responsif
  • Speaker hp sudah mulai rusak
  • Kekuatan koneksi internet yang semakin menurun
  • Saat kamu telepon atau video call, lawan bicaramu nggak bisa mendengar suaramu

_____________________

Baca Juga: Cara Mengetahui Usia Pemakaian Handphone

Wah, kalau sudah muncul gejala-gejala di atas, sudah waktunya kamu ganti hp, nih! Tenang saja, Blibli Friends bisa kok beli smartphone baru di Blibli. Kamu bisa memanfaatkan fitur tukar tambah yang ditawarkan Blibli buat dapatkan hp idamanmu. Selain itu, ada layanan retur juga yang menjamin barang yang sampai benar-benar sesuai pesanan kamu dan bisa berfungsi dengan baik. Jadi, jangan ragu-ragu belanja hp baru di Blibli, ya!

Jarvis

Addicted to gadget and tech. My main gig is writing clear, concise, and compelling web copy that demands attention. I love playing with my son, indoor or outdoor at the weekend.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY