Cara Membuat Scrunchie yang Populer Berkat KPOP

cara membuat scrunchie
Image Source: twitter

Cara Membuat Scunchie — Blibli Friends pasti familier dengan scrunchie, bukan? Apalagi, buat kamu yang berambut panjang. Scrunchie atau kuncir rambut cepol memang punya bentuk kerut-kerut yang membuatnya terlihat menggemaskan. Biasanya, scrunchie dipakai Blibli Friends yang mengenakan hijab saat membuat cepolan rambut sebelum mengenakan hijab. Tujuannya, supaya rambut tetap tertata rapi dan nggak keluar dari kain hijab.

Tapi, di luar negeri scrunchie sudah sering banget dikenakan oleh para artis. Setelah sempat hilang dari peredaran, scrunchie kembali jadi aksesoris rambut yang populer. Tren scrunchie di tahun 2020 ini dipopulerkan oleh member girlband K-Pop seperti Jennie Blackpink, IU, dan Joy Red Velvet. Nggak harus beli, kamu bisa kok bikin scrunchie sendiri di rumah. Cara membuat scrunchie gampang banget! Yuk, simak beragam tutorial membuat scrunchie berikut ini.

BACA JUGA: CARA MEMBUAT BAJU TIE DYE

_____________

  1. Cara Membuat Scrunchie Berbahan Baju Bekas

Punya baju bekas yang nggak dipakai? Eits, jangan terburu-buru kamu buang! Kamu bisa bikin scrunchie dari baju bekas favoritmu, lho. Ayo, simak cara membuat scrunchie dari bahan baju bekas berikut:

Bahan-Bahan:
  • Baju bekas
  • Karet gelang
  • Gunting
  • Penggaris
  • Alat menjahit
  • Pensil atau pulpen buat membuat pola
Cara Membuat:
  • Pada kain baju bekas, gambarkan garis sepanjang 40 – 45 cm dengan lebar sekitar 8 – 10 cm
  • Setelah itu, potong kain dengan gunting sesuai dengan garis yang sudah kamu gambar tadi
  • Setelah itu, lilitkan karet gelang pada potongan baju yang sudah kamu gunting tadi. Bentuknya harus menyerupai kunciran
  • Tata kain supaya kerutan kain kelihatan rapi
  • Jahit rapi ujung kain yang sudah kamu tata tadi
  • Setelah itu putar kain ke bagian dalam sehingga bagian jahitan nggak terlihat
  • Gabungkan kedua ujung dari scrunchie dengan memasukkan salah satu ke dalam rongga dari ujung yang lain
  • Jahit bagian ujung tersebut, dan selesai!
  1. Cara Membuat Scrunchie Tanpa Dijahit

Nggak punya mesin jahit, atau mungkin nggak bisa menjahit? Tenang saja, Blibli Friends! Tanpa ilmu menjahit pun, kamu bisa kok bikin scrunchie lucu. Yuk, simak tutorial singkatnya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • Kain satin atau organza berukuran ½ meter
  • Gunting kain
  • Lem tembak
  • Karet rambut (hair tie)
  • Jar atau toples berukuran sedang
Cara Membuat:
  • Gunting kain dengan ukuran panjang 40 cm dan lebar seluas 10 cm
  • Pertemukan antara kedua sisi kain yang lebar menjadi bentuk lingkaran. Rekatkan dengan menggunakan lem tembak
  • Setelah itu, lingkarkan karet ke sekeliling jar. Selanjutnya, tumpuk dengan ikat rambut hingga kain jadi mengerut
  • Selanjutnya, jaga jarak kerutan supaya kelihatan lebih rapi
  • Gunakan lem tembak untuk menyatukan kedua sisi luar dari kain yang membungkus ikat rambut
  • Jangan lupa tekan pinggiran kain sehingga lem dapat merekat sempurna. Jadi, deh!
  1. Cara Membuat Scrunchie dari Kain Perca

Nggak usah beli kain baru buat bikin scrunchie. Bahkan, kain perca pun bisa kamu kreasikan jadi scrunchie cantik. Simak tutorialnya berikut:

Bahan-Bahan:
  • Kain perca ukuran 40 cm x 10 cm
  • Gunting
  • Karet elastis berukuran 20 cm
  • Alat Jahit
  • Pensil
  • Penggaris
Cara Membuat:
  • Lipat kain menjadi 2 dengan arah memanjang dengan bagian dalam berada di luar
  • Setelah itu, jahit sepanjang sisi kain, tapi nggak perlu sampai ujung
  • Balik kain sehingga bagian kain yang pudar ada di dalam. Jangan lupa rapikan kedua sisi kain sebelum menjahitnya
  • Selanjutnya, satukan kedua sisi kain yang lebar. Berikan jarum pentul untuk menjaga supaya bagian tersebut nggak terlepas
  • Jahit kedua sisi yang sudah disatukan tadi. Sisakan sedikit ruang buat memasukkan karet elastis
  • Masukkan karet elastis ke dalam scrunchie. Buat mempermudahmu, kamu bisa pakai peniti. Jangan lupa simpulkan kedua ujung tali karet
  • Jahit lubang tadi hingga scrunchie tertutup dengan sempurna.

_____________

BACA JUGA: TIPS MIX & MATCH BAJU KONDANGAN BUAT COWOK

Nah, itulah beberapa cara membuat scrunchie yang bisa kamu coba di rumah. Blibli Friends bisa beli berbagai macam bahan yang kamu butuhkan buat bikin scrunchie di Blibli, lho. Ada berbagai macam fitur belanja yang bisa kamu gunakan. Jaminan garansi retur juga bisa kamu pakai jika barang yang sampai nggak sesuai dengan keinginan.

BELI SCRUNCHIE BERKUALITAS DI SINI

Nadine

Hi, my name is Nadine, a fashion stylist who loves makeup too! My routines are reading a bunch of information about fashion, lifestyle, and entertainment. Before that, I have another habit such as jogging, yoga, and sipping a glass full of smoothies every single morning. I like to hang out with my besties after work, enjoying a cup of green tea while discussing everything.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY