Asal Nyabut Hard Disk Pas Abis Dipake Bikin Cepet Rusak

Photo via 2.bp.blogspot.com

Gak bisa dipungkirin, rata2 kegiatan orang-orang di era modern jaman sekarang emang lengket banget sama teknologi. Banyak orang yang butuh tempat buat nyimpen data yang portable. Cuma, kadang-kadang orang ceroboh, trus bikin data2 di dalem hard disk jadi rusak. Nah, biar kejadian ini gak dirasain, ini cara-cara ngerawat hard disk eksternal yang bener. 

Pertama, jangan asal nyabut kabel penghubung pas lagi di-connect sama laptop atau PC. Banyak orang atau pakar IT yang nyaranin pake “safely remove hardware” sebelum nyabut hard disk pas selesai dipake. Ini buat ngehindarin bad sector di piringan hard drive gegara diputusin tiba2, makanya jadi cepet rusak. Kek hati yang diputusin tiba-tiba sama doi pas lagi sayang-sayangnya aja bisa bikin rusak huhuhu…

Trus, jangan lupa scan virus di hard disk minimal sebulan sekali. Inget, yang namanya barang elektronik kudu diperatiin khusus. Biar gak gampang rusak, hard disk kudu di-scan tiap bulan kek PC atau laptop biar gak kena virus atau malware yang bakalan ngerusak data-data. 

Kalo mau nyimpen hard disk eksternal, hindarin tempat yang deket sama air atau benda2 yang punya magnet. Sama kek peralatan elektronik lainnya, cipratan air bisa bikin bagian dalem hard disk jadi konslet. Terus, komponen yang ada di dalem hard disk kan dibuatnya dari logam, jadi kalo ditaro deket magnet, bisa2 sistem kerjanya bakalan keganggu.

Hard disk juga kudu banget dijaga biar gak kepentok atau jatoh ke permukaan yang keras. Gak kek flash disk yang full digital, hard disk masih punya komponen mekanik yang sensitif pas kepentok atau jatoh. 

Terakhir, jangan lupa buat “ngasih angin” ke hard disk. Pas di pake, hard disk bakalan ngeluarin temperatur panas. Kalo panasnya berlebihan, hard disk bisa jadi rusak. Makanya, kudu ngasih sirkulasi atau angin yang baik biar temperaturnya kejaga. 

Nah, mulai sekarang jangan cuma pake aja ya, tapi kudu peratiin biar hard disk tetep awet. Jangan sampe gegara ceroboh, data2 penting di dalem hard disk jadi gak bisa diselametin. Trus buat yang hard disknya udah penuh, tapi butuh kapasitas buat nyimpen yang lebih gede, di Blibli lagi ada promo hard disk yang bisa dimanfaatin nih. Ada banyak hard disk yang beragam kapasitas dari 500 GB sampe 3 TB, ada semua! Mantep bener kan? Cusss langsung meluncur aja ke TKP.

Jarvis

Addicted to gadget and tech. My main gig is writing clear, concise, and compelling web copy that demands attention. I love playing with my son, indoor or outdoor at the weekend.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY