3 Tips Bikin Rumah jadi Smart Home Idaman Mama & Papa Muda

Photo via unsplash.com

Pernah kepikiran gak sih, enak kali ya kalo punya asisten rumah tangga secanggih Jarvis di film Iron Man. Hehe. Kalo mau apa-apa tinggal ngomong sama komputer, terus simsalabim mereka bisa ngelakuin perintah majikan. Duh, berasa jadi sultan.

Nah, sekarang udah ada teknologi yang namanya smart home atau home automation. Semua perangkat rumah tangga bisa ngelakuin hal-hal canggih pake bantuan aplikasi. Dulu mana kepikiran kalo internet bisa ngontrol rumah dari jarak jauh atau bersihin rumah pake robot. Nah, sekarang kepengen kan? Tapi, gimana caranya ngubah rumah yang udah lama ditempatin jadi smart home? Nih saya kasih tipsnya.

  1. Kudu paham sama tata letak rumah

Biar perangkat smart home bisa berfungsi maksimal, wajib hukumnya buat identifikasi tata letak rumah. Tujuannya biar gampang nentuin perangkat yang dibutuhin dan berapa jumlah perangkat yang harus dibeli. Misal, jumlah lampu pintar atau jumlah CCTV yang sesuai sama luas rumah.

2. Pastiin internet di rumah mendukung

Kudu diakuin kalo internet punya pengaruh gede buat ngewujudin konsep smart home. Lah gimana nggak, semua sistem perintah perangkat pintar kan bakal dikendaliin langsung lewat alamat IP. Jadi, ya mau gak mau harus pastiin internet di rumah dalam kondisi stabil. Jangan sampe ilang timbul ilang timbul.  Sayang kan kalo udah capek-capek nyuruh TV buat mati sendiri, eh internetnya malah ngadet. Pffttt.

3. Pelan-pelan ngumpulin peralatan elektronik yang “smart”

Namanya juga smart home, ya mau gak mau perangkatnya harus smart. Eh, tapi  pelan-pelan aja, gak perlu buru-buru beli semuanya. Pertama-tama, bisa ganti dulu lampu di rumah. Trus beli vacuum cleaner, biar gak capek nyapu ngepel hehe.  Apalagi sekarang ada vacuum cleaner sistem robot, jadi gak perlu dipegangin mulu.

Gimana? Tertarik bikin rumahmu jadi smart home? Nah, kebetulan nih ada gadget smart home yang kece banget dan bisa dibeli di BliBli. Langsung serbu ke sini yak!

Ruth

Happy mommy of twin, living in Jakarta and working for a digital media company. That's why I like to do some research and asking for some opinion to my friends via social media, messenger apps, or even small gathering at a cafe.

I’m living in a daily activity filled with innovative books about parenting and interior that come bundled with extra hot chocolate marshmallow and home-made cake.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY