Oppo Find 5

Oppo Find 5, atau lebih singkatnya kita sebut Oppo 5 berikutnya, adalah alternatif pilihan untuk premium Android smartphone. Yang dikategorikan premium dilihat dari segi performa (prosesor, RAM), layar dan kamera. Top of the line-nya di Android adalah minimal prosesor quad-core, layar resolusi HD atau sekelasnya dan kamera belasan megapixel, serta umumnya dibanderol sekitar Rp7  juta.

Ada beberapa nama yang muncul. Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z, HTC One adalah salah tiga-nya. Semua memiliki kelebihan-kelebihan yang berbeda, tapi dengan beberapa dasar persamaan yang menjadikannya termasuk dalam kategori premium Android Smartphone, dilihat dari 3 kriteria tadi.

Tanpa bicara panjang, saya sertakan tabel pembanding di kriteria-kriteria tersebut:

S4 Z One Oppo Find 5
Layar  1080 x 1920, 5.0“ (441 ppi) 1080 x 1920, 5.0“ (441 ppi) 1080 x 1920, 4.7“ (469 ppi) 1080 x 1920, 5.0“ (441 ppi)
16M Colors, Multitouch 16M Colors, Multitouch 16M Colors, Multitouch 16M Colors, Multitouch
Corning Gorilla Glass 3 Shatter proof and scratch-resistant glass Corning Gorilla Glass 2 Corning Gorilla Glass 2
Prosesor 1.6GHz Quad + 1.2GHz Quad CPU Speed Quad-core 1.5 GHz Krait Quad-core 1.7 GHz Krait 300 Quad-core 1.5 GHz Krait
Exynos 5 Octa 5410 Qualcomm MDM9215M / APQ8064 Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600 Qualcomm APQ8064 Snapdragon
RAM 2GB 2GB 2GB 2GB
Kamera Belakang 13 MP, 4128 x 3096 pixels, autofocus, LED flash 13.1 MP, 4128×3096 pixels, autofocus, LED flash 4 Ultrapixel, 2688 x 1520 pixels, autofocus, LED flash 13 MP, 4128×3096 pixels, autofocus, LED flash
Kamera Depan Yes, 2 MP,1080p@30fps, dual video call Yes, 2.2 MP, 1080p@30fps Yes, 2.1 MP, 1080p@30fps, HDR Yes, 1.9 MP
Body 136.6 x 69.8 x 7.9 mm 139 x 71 x 7.9 mm 137.4 x 68.2 x 9.3 mm 141.8 x 68.8 x 8.9 mm
130 g 146 g 143 g 165 g
Harga +/- 7jt +/- 7jt +/- 7jt 5.5jt

Setiap device memiliki kelebihan masing-masing. Samsung Galaxy S4 adalah yang tertipis, Octa Core dan memiliki banyak fitur yang out of the box. Sony Xperia Z adalah satu-satunya yang tahan air. HTC One adalah yang menggunakan kamera Ultrapixel, dengan speed clock prosesor yang tercepat di 1.7GHz sedangkan Oppo Find 5 adalah yang termurah. Mungkin diharga yang sama, bisa dibandingkan dengan LG Nexus 4, tapi dengan spesifikasi di ketajaman layar dan kamera yang sedikit dibawahnya.

Termurah karena buatan Cina? Itu mungkin salah satu sebabnya. Bila Anda brand-oriented, akan terganggu oleh hal ini, saya mengerti. Tapi bila Anda mencari kualitas yang relatif hampir sama di harga yang menantang, mungkin Oppo Find 5 ini menarik untuk dipertimbangkan.

Kadek

Kadek

Kadeko - Football for live, listen to Punk Rock and a "Red blood and White bones" person. A day without laughs is wasted for me.
Kadek

21 COMMENTS

  1. dah lihat sndri bentuk & kualitasnya, mmg paten kali serupa sony experia..tp harganya yg tdk msk akal…maaf ya oppo…samsung is better I guess…wassalam..

  2. material bodynya apa ya? plastik kayak S4 atau kayak apa ya?
    aku pake samsung S2 pengen upgrade…….tp agak keganggu ama material bodynya……

  3. dbekasi juga udah banyak yang jual kok, bahkan rencana mau buat costumer dan service center,sayang gw hanting midnigth udh nggak ada all black, tapi yang putih juga keren, dapet bonus hard case, dan beberapa case lainnya… cash back 300 ribu tuh, sekarang yang 32 jadi 5.7… mantabbbb!!!!

  4. aku pake yg find piano..kalo dipake maen game ato browsing kadang suka lag,,(kembali ke posisi terkunci) apalagi kalo dipake game yg agak beratan dikit pasti kumat padahal baru 4 hari lohh

LEAVE A REPLY